16+
Новости Четверг, 2 сентября 2004, 0 комментариев

Шквал звонков в департаменте транспорта. Родители первоклассников недовольны тем, что с детей требуют деньги за проезд. Папы и мамы утверждают, что правила пассажирских перевозок разрешают детям до семи лет включительно пользоваться трамваями и автобусами бесплатно.

С помощью специального устройства мы записали разговор между кондуктором и первоклассницей. Сначала кондуктор трамвая не обращает на семилетнюю Яну никакого внимания. Однако через две остановки все же подходит к ребенку и говорит:
- Девочка, у тебя что за проезд?
- Мне семь лет, мама сказала, что я могу ездить бесплатно. Я очень тороплюсь в школу.
- Скажи маме, что это до семи лет бесплатно, а после семи платят.
Яна спокойно доехала до своей остановки совершенно бесплатно. В правилах пассажирских перевозок написано, что любой пассажир имеет право провозить с собой ребенка в возрасте до семи лет включительно совершенно бесплатно. Получается, что первоклассники могут вполне законно ездить в школу без денег. Почему кондукторы требуют с детей плату за проезд - непонятно. Мы решили провести еще один эксперимент. На этот раз Яна поехала в автобусе вместе с мамой. Вот какой диалог получился на этот раз:
- Девочке сколько лет?
- Семь.
- Она в школу пошла, семь лет, берется плата за проезд.
- А семь лет включительно, можно ездить бесплатно.
Спор закончился в пользу кондуктора. Маму Яны попросили заплатить за ребенка или сойти на ближайшей остановке. Пояснения департамента транспорта оказались неожиданными. Оказывается, власти сделали первоклашкам своеобразный подарок в день рождения. Сергей Веселков, начальник отдела пассажирских перевозок Департамента Транспорта: «Проезд детей до семи лет включительно включает в себя следующее: ребенку исполняется семь лет, сегодня у него день рождения. В этот день он может ездить бесплатно. 7 лет и один день - уже требуется оплата за проезд».

Местные чиновники говорят, что переписали фразу до семи лет включительно из федеральных правил пассажирских перевозок. Теперь сами мучаются. Ежегодно в сентябре в департаменте шквал звонков от возмущенных родителей. Конфликты в трамваях и автобусах возникают каждый день. Кондуктор определяет возраст ребенка по его внешнему виду. Если в транспорте едет школьник - ему, скорее всего, уже исполнилось семь лет. В этом ситуации родителям можно посоветовать вместо портфеля давать своим детям пакеты, а вместо школьной формы - обычную одежду. После этого высока вероятность, что ваш ребенок будет ездить в школу бесплатно.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты