16+
Новости Четверг, 2 сентября 2004, 0 комментариев

ЧП на борту самолета авиакомпании КрасЭйр. Накануне из готового к вылету аэробуса высадили четырех дагестанцев - пассажиры приняли их за террористов, и в салоне началась настоящая паника. Это произошло в аэропорту египетского города Шарм-Эль-Шейх. Сотрудники авиакомпании считают это происшествие истерией, а психологи говорят о новом витке ксенофобии.

Российские туристы возвращались из Египта. Перед самым вылетом ИЛ-86 выяснилось, что в салоне остались свободные места и на них пригласили четверых пассажиров из аэропорта. Они оказались дагестанцами - мальчик, мужчина и две женщины. Восточные женщины сразу обратили на себя внимание салона. Ольга Трапезникова, руководитель пресс-службы КрасЭйр: «В национальных платках и одежде соответствующей. У пассажиров сначала случилось замешательство, затем паника. И они потребовали повторно проверить багаж и этих пассажиров».

А потом и вовсе отказались с ними лететь. Руководство аэропорта три часа потратило на уговоры россиян, но они стояли на своем. Дагестанцев высадили с самолета. Впервые сотрудники авиакомпании признались, что на их самолете среди пассажиров случилась настоящая паника. Ведь командир корабля клялся, что лично проверил багаж дагестанцев, но голосу разума не внял ни один из более трехсот пассажиров. К счастью, говорят в авиакомпании, такое вот отношение к кавказцам разделяют далеко не все россияне. А красноярцы просто возмущены поведением сограждан.

Для психологов происшествие в Египте тоже показательно - по их словам, на наших глазах в России зарождается очередная волна шовинизма. Дальше, говорят они, будет только хуже, и приводят массу исторических примеров. Так называемый "информационный вирус", который несет как любовь, так и ненависть к какой-то группе людей, в первую очередь поражает малообразованные слои. Но через несколько лет он может изменить и государственную политику.

Психолог Борис Хасан следит за развитием войны с мировым терроризмом с профессиональной позиции. И вывод делает однозначный: частые задержания кавказцев на улицах наших городов и особенно - вчерашний скандал в Египте постепенно ведут к таким вещам, которые мы сами же и клеймим. Ну а сегодня дело пока что ограничивается убытками для авиакомпаний, особенно - столичных. О судьбе дагестанцев, которые благодаря бдительным россиянам остались в Египте, ничего не сообщается.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты