16+
Новости Пятница, 3 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня в Красноярск привезли святые мощи княгини Елизаветы Романовой и Инокини Варвары. Их сопровождал викарий Восточно-американской епархии Михаил Бостонский. Встретив его на вокзале, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний заявил о полном слиянии русской православной церкви с зарубежными единоверцами.

Железнодорожный вояж, рассчитанный на полгода, епископ Михаил Бостонский выдерживает со смирением. Его миссия - показать России мощи святых. По городам и весям их везут в двух контейнерах: покрытом серебром, где лежит правая рука княгини Елизаветы Романовой и позолоченном - в нем останки инокини Варвары и ее крест. Дорогие во всех смыслах святыни сегодня встречали все - духовенство, политическая элита и даже милицейские собаки. Перед прибытием поезда они обнюхали весь вокзал, но вот к вагону-храму их не подпустили - святое место. Вагон-храм построили в 1999 году по заказу русской православной церкви. Он полностью оборудован для обряда крещения, здесь есть даже своя купель.

Правда, крестят здесь не всех - только жителей глухих селений, где нет своих храмов. Люди сотнями ходят посмотреть на это церковно-транспортное сооружение, многие жертвуют на его ремонт и техобслуживание. Проводники светские, работают вахтовым методом. "Мы здесь как моряки-подводники, - шутят они, - забыли уже, как и жены-то выглядят". Пока проводники отдыхают от трудовых будней, их пассажиры несут святыни в народ. Православные верят в целебные свойства останков святых, однако, как утверждают отцы церкви, помогают они далеко не всем. И хотя сегодня божественная сила святыни так и не смогла разогнать тучи, верующих собралось множество.

Для милиции это паломничество - штатное мероприятие массового характера, поэтому напор православных сдерживают 400 сотрудников. В большинстве своем - атеисты. Так получилось, что демонстрация святых останков стала формальным поводом для примирения бывших врагов - русской православной церкви и наших земляков, которые эмигрировали больше полувека назад и основали за границей свой синод. Теперь, говорят священники, настала пора объединяться.

Добавим, что спонсором этого примирительного мероприятия стал фонд Андрея Первозванного, который известен своими масштабными акциями вроде двухгодичного крестного хода по России. Уже завтра к святыням смогут прикоснуться жители и гости города Железногорска. Потом православная делегация поедет в Абакан. Затем - за пределы края.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты