16+
Новости Пятница, 3 сентября 2004, 0 комментариев

В Красноярске подорожали куриные яйца. Оптовая цена за десяток поднялась сразу на 50 копеек. Продавцы увеличили её троекратно. Яйца продают дороже на 3-4 рубля. Очередное повышение ждёт молоко, мясо и масло.

Рыночные продавцы уже успели выучить оправдание и сменить ценники. Цифры на них заметно округлились. Десяток яиц сейчас везде стоит по-разному, в зависимости от торговой наценки. В среднем цена на яйца поднялась на 50 копеек. Но на рынке свои законы. Ещё несколько дней назад десяток отборных яиц стоил здесь 17 рублей. А сейчас уже 20. Это повышение торговцы называют сезонным. В сентябре спрос на яйца увеличивается втрое. В Красноярск возвращаются студенты, дети идут в школы и детские сады. Производители такую удачу не упускают. Растить птицу стало хлопотно. Поэтому и повышают цены на продукцию.

Незначительно повлиял и рост цен на бензин. Ещё одна причина - кур-несушек сейчас в два раза меньше. К лету их традиционно забивают. Дальнейшие прогнозы тоже не радуют. Животноводы говорят, цена на яйцо будет расти до нового года. Пик ожидают в октябре. В прошлом году она подпрыгнула сразу на три рубля. Видимо, в предвкушении очередных надбавок продавцы уже заготовили новые ценники. Правда, держат их пока под полой. А покупателям приходится смириться с суровыми законами рынка.

Рост цен на яйцо - это только начало в череде сезонного подорожания. Вполне возможно, что вслед за яйцами вырастет стоимость молока, масла и мяса. Единственное, что может смягчить горькую пилюлю - это овощи. Говорят, в этом году урожай просто небывалый. Поэтому стоимость картошки, морковки и редиски относительно невысока.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты