16+
Новости Понедельник, 6 сентября 2004, 0 комментариев

В красноярских школах скоро начнут преподавать новый предмет - ученикам будут объяснять их права. Сейчас они зачастую нарушаются - к примеру, немногие школьники представляют, что учитель не имеет права продолжать урок после звонка и задавать слишком много на дом.

Евгений занимается спортом. Часто уезжает на соревнования, из-за которых не всегда успевает выполнить домашнее задание. Когда появляется в школе - двойка ему обеспечена. Чаще всего учителя нарушают права ребенка, когда ставят ему двойку за забытый дома дневник или за плохое поведение. В законе четко сказано: оценки выставляются только за знания, а не за поведение. Оказывается, учителя об этом знают. Однако, дневник - один из самых эффективных способов влияния на ученика. Большинство школьных правил придумывают чиновники, которые не задумываются, что зачастую нарушают права ребенка. Принимается норма - дети должны ходить в сменке. И нигде в высших, чиновничьих кругах не оговаривается, а что делать с теми, кто демонстративно не носит сменку. Конфликтные ситуации в этой школе разбирает специально созданный корпус миротворцев. В него входят родители, школьники и учителя. Все спорные ситуации обсуждают во внеурочное время. Иногда конфликты учеников и преподавателей возникают на пустом месте.

Бывают нарушения и посерьезнее. Например, мало кто знает, что перемена между уроками должна быть не менее десяти минут, и городские учителя очень любят задерживать учеников после звонка. А домашнее задание не должно превышать половины от материала, пройденного на уроке. Часто учеников не воспринимают всерьез. В подобных случаях чиновники советуют школьникам сразу обращаться в управление образования. Здесь утверждают, что всегда готовы встать на защиту. Ирина ЛЮТИКОВА, заведующая Отделом Развития Образовательных Учреждений Красноярска, тел. 27-02-38: «Конечно, на стороне школьников, потому что дети, это еще формирующиеся люди, которым нужно не только объяснять, но и на деле помогать защищать свои права, и в тоже время чувствовать ответственность за то, что они делают».

Все перечисленные нарушения возникают из-за незнаний школьниками своих прав. Так что специальные уроки, посвященные этой теме, очень даже пригодятся. Права школьников в нашем городе нарушаются ежедневно. В большинстве случаев учителя не желают выносить сор из избы, поэтому при школах создаются конфликтные комиссии. Даже самые острые скандалы решают путем внутренних переговоров, поэтому до громких судебных процессов нам еще далеко.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты