16+
Новости Вторник, 7 сентября 2004, 0 комментариев

Через шесть лет в крае грянет культурная революция - именно ей был посвящен сегодняшний губернаторский совет. Там Александр Хлопонин заявил, что готов выделить для повышения культурного уровня своих избирателей хоть пять, хоть десять процентов от краевого бюджета. У чиновников боевой настрой - даже свою программу модернизации они назвали так: "Сидеть в окопах или наступать?".

Минута молчания в память о погибших в Беслане заложниках открывает заседание губернаторского совета. Обсуждается, как экономический рывок превратить в рывок культурный. Губернатора потрясли данные статистики: оказывается, пятая часть жителей края, цитата, "вообще не являются потребителями услуг госучреждений культуры". Конец цитаты. А пока чиновники ищут выход из этой ситуации, горожане дают им советы: «Больше сделать бесплатного образования, чтобы оно было доступно не только детям из привилегированных семей»; «Прежде всего, помочь семье нашей русской. Чтобы она корни свои не теряла». У чиновников свои подходы. Чем культура, как отрасль, хуже, например, металлургии? Ничем, а значит, некоторые ее аспекты вполне могут быть удалены от государственной кормушки. Вот, например, Интернет никакого отношения к государству не имеет, а ведь успешно несет культуру в массы.

В этой связи управление культуры рассматривает возможность закупить передвижной киноразвлекательный комплекс. Это такая фура со стереоаппаратурой, которая может прямо в чистом поле транслировать блокбастеры вполне на мировом уровне. А если понадобится - можно устроить открытый рок-концерт в масштабах Максидрома хоть за полярным кругом. В погоне за новшествами чиновники планируют такие экспериментальные вещи, как, например, библиотека-клуб, где утром можно будет взять книгу и почитать ее, а вечером - потанцевать. Или представьте себе учреждение, где можно не только прикоснуться к нашей культуре, но и заняться спортом. Все эти новации вполне укладываются в шестилетний срок, считают сторонники губернатора. И денег на культурный рывок он жалеть не собирается.

Уже завершен первый этап "культурного рывка" - инспекторы оценили масштабы материально-технической разрухи на объектах соцкультбыта. Следующий шаг - введение в штаты этих объектов грамотных менеджеров.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты