16+
Новости Среда, 8 сентября 2004, 0 комментариев

За выращивание некоторых видов кактусов теперь можно угодить за решетку. Правительство внесло в список растений, которые запрещено разводить гражданам эфедру и кактус лофофора вилиамси - они содержат сильный галлюциноген. Но красноярские кактусоводы расставаться с любимыми экземплярами не хотят.

Лофофора вилиамси - любимое праздничное лакомство американских индейцев. В нем содержится мескалин, который вызывает сильные и яркие галлюцинации. Продвинутая российская молодежь про волшебные свойства чуда-цветка давно знает, а теперь, похоже, государство решило, что это растение надо извести под корень. Для Людмилы Александровны кактусовода с пятнадцатилетним стажем, это известие как гром среди ясного неба, говорит, когда получила сообщение по электронке, подумала - чья-то шутка. Теперь хватается за голову. Свои лофофоры она выращивала несколько лет из крошечных семечек. Гордость коллекции. Теперь получается надо все выкинуть. Ведь за то, что стоит у нее на подоконнике полагается заключение на срок от 3 до 8 лет.

Конечно, желающие купить веселый кактус на выставках порой подходят. Но лофофоры выращенные в Сибири на окошке по свойствам сильно отличаются от кактусов из Техасам и Мексики. Концентрации мескалина для наступления наркотического опьянения вряд ли в них достаточно. К тому же у профессиональных растениеводов железное правило - лофофору посторонним не продавать. Но в Госнаркоконтроле заявляют: закон одинаков для всех.

Кроме кактусов в опалу попала эфедра, дизайнеры ее используют при оформлении ландшафта. Теперь и для нее красный свет. Правда, наркологи говорят, среди их клиентов, подсевших на кактусы или другую заморскую флору, пока нет. Доктора уверены - лучше проблему предотвратить, чем потом ее решать. А флористы и растениеводы недоумевают - неужели именно они больше всего мешают борьбе с наркоманией. В коллекциях растения обычно маленькие, для любителей острых ощущений интереса не представляют, а для энтузиастов - цело сокровище. С кактусами они расставаться не хотят, так что кактусоводам придется уйти в подполье.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты