16+
Новости Среда, 8 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня в Красноярск прибыл посол соединенных штатов Америки в России Александр Вершбоу. Он поразил всех скромностью - летел эконом-классом вместе с обычными пассажирами - и удивил смелостью - не стал отменять поездку по России после терактов как это сделали некоторые другие дипломаты.

Визит американского посла чуть было не начался с конфуза - встречающие поначалу ожидали его у трапа для вип-персон, но он вместе с супругой Лиссой и всеми сопровождающими летел эконом-классом. Для нас непривычно, для них ничего особенного. Красноярск - один из нескольких городов, которые дипломат планирует посетить во время этой поездки. Как говорит он сам, глубже узнавать жизнь регионов - часть его работы. Вот почему в плотном графике посла десятки встреч.

Короткий отдых и череда официальных визитов. Кстати, движение на время следования кортежа никто не перекрывал. Сфера интересов посла США - социально-экономическое проблемы, образование, профилактика и лечение СПИДа. Все это Александр Вершбоу сегодня обсуждал на встрече с губернатором Александром Хлопониным. Подход ко многим вещам у нас в крае ему понравился. Говорит, несмотря на все различия, у нас и у них много общего. Правда, сейчас нас больше всего объединяют печальные вещи. Трагедия в Беслане взволновала всех американцев. Сам Александр Вершбоу считает, что американцы и россияне могут многому научить друг друга в вопросах обеспечения безопасности. Но самое первое, что стоит сделать - перестать бояться. Американский посол, к примеру, не стал отменять после терактов поездку по России, как это сделали дипломаты из Дании и Нидерландов.

После общения с журналистами Александр Вершбоу отправился на встречу с Петром Пимашковым. По мнению дипломата, главное в таких поездках - пообщаться с как можно большим количеством людей самых разных статусов. Сегодня у Александра Вершбоу состоялась встреча со студентами, которые когда-то приезжали по программам обмена в Америку, и ужин с Красноярскими бизнесменами. Ну а завтра посол отправится покорять Столбы. Как рассказал сам Вершбоу, он надеется, что это будет самая яркое впечатление от поездки.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты