16+
Новости Четверг, 9 сентября 2004, 0 комментариев

В Красноярске продолжается массовая сдача крови для жертв теракта в Беслане. На днях в Северную Осетию отправят первые десять литров белкового препарата для взрослых и детей. А для представителей красноярских национальных диаспор сдача крови стала политическим шагом, который должен предотвратить этнические конфликты в нашем крае.

Станция переливания крови. Уже который день сюда не зарастает народная тропа. Сегодня здесь красноярские национальные диаспоры. В основном, пришли их лидеры, и только бурятское общество явилось практически в полном составе. Самая молодая диаспора состоит исключительно из студентов. Очень жалко, говорят они, что начало учебы совпало с бесланской трагедией. Решение сдать кровь национальные лидеры приняли накануне, на Совете председателей диаспор. Акцию эту они считают, скорее, политической, а не донорской. Сдавая кровь для жертв наемных террористов, чеченец или осетин показывает: я - на стороне России. Чиновники тоже подбрасывают идеи, как дистанцироваться от националистических провокаторов. Марк Денисов, председатель комитета по делам национальностей администрации Красноярского края: «Не замыкайтесь только на национальных комментариях, потому что все мы граждане России. И надо говорить с позиций граждан России, а не с позиций своих диаспор и своего народа».

Сотрудники милиции тоже не жалеют крови для жертв Беслана. Патрули заезжают к медикам прямо во время службы, офицеры - в свободное время. Доноры в погонах, говорят медики, самые дисциплинированные - подставляют руку под иглу безо всякого приказа. Принимающие кровь медики утверждают: стоить вспомнить, что жертвы Беслана многонациональны, сразу понимаешь - современной России привить фашизм будет ох как трудно! Акция помощи жертвам бесланского теракта уже привлекла более пятисот красноярцев. Ежедневно количество доноров увеличивается в полтора-два раза и уже можно констатировать - призыв о помощи не остался без ответа. Первые десять литров белкового препарата из крови красноярских доноров не сегодня-завтра отправят жертвам теракта вот в таких взрослых и детских флаконах. Кстати, для получения одного литра этого препарата требуется как минимум 30 доноров.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты