16+
Новости Пятница, 10 сентября 2004, 0 комментариев

На полях Березовского района началась битва за картофель, свеклу и морковь. На подмогу сельчанам каждый день забрасывают вооруженный перчатками и ведрами студенческий десант.

Так преподаватели вдохновляют первокурсников на трудовые подвиги. Сами не работают - приезжают на личных машинах во всем чистом и поддерживают дисциплину в студенческих рядах. Но, с дезертирами и лодырями будет разговор еще строже. Каждая справка о болезни тщательно проверяется. Будущие автомеханики осваивают родные березовские поля с начала сентября. Работают с 9 до 13. К земле привыкли - сами все деревенские. Да и училище с сельхозуклоном. С теми, кто сачкует здесь разговор короткий.
Первокурсники - вчерашние дети, им по 16-17 лет. Успевают развлечься, покурить, поиграть. Соцсоревнования "кто быстрее, лучше и качественнее" не устраивают. Но, стимул все же есть. В этом году студенты впервые получат за свой труд деньги - двойная стипендия плюс 30 процентов от стоимости урожая. Правда сколько это будет - неизвестно. Качество труда довольно низкое. Много осталось в земле. Так что уборка идет по старой советской технологии: на два раза. Первый раз - как получится, второй - зачистка того, что оставили. Кстати, сейчас по договору работать на полях предприятий может даже частник. Но, сельчане ностальгируют: доперестроечные помощники были лучше, сознательнее. Со свеклой будущие автомеханики почти закончили. С понедельника начнут осваивать картофельные просторы.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты