16+
Новости Пятница, 10 сентября 2004, 0 комментариев

Красноярские ученые нашли неожиданное применение используемым в баллистических ракетах баллонам. Производственные мощности оборонки решили использовать для спасения людских жизней, для этого на КрасМаше уже открыли специальный цех.

Изобретатель Александр Мурыгин говорит, теперь космические технологии работают на спасение человека. Красноярские ученые первыми додумались использовать ракетные баллоны для кислорода и сжатого воздуха. Александр Мурыгин, автор-изобретатель: «Из закона физики известно, что именно шар - идеальная форма которая держит давление поэтому подобрать оптимальное между весом и формой позволяет именно шар». Сконструированный и запушенный в производство воздушный аппарат "Ива" уже прошел боевое крещение. Сотрудники МЧС уже оценили изобретение наших ученых, особенно хорошо "Ива" зарекомендовала себя при спасении шахтеров в Кузбассе.

Аппарат "Ива" можно использовать и в армии. Например, при пожаре в танке или корабле. Изобретатели говорят, что с таким аппаратом можно подняться с шестидесятиметровой глубины. Легкий и компактный, он вполне может стать индивидуальным средством защиты для подводников. Правда наши генералы пока не торопятся с закупкой "Ивы". А вот Королевский военно-морской флот Швеции уже проявил интерес. Приспособили "Иву" и под газо-сварочный аппарат. Многие красноярские ЖЭКи уже вовсю используют такие горелки. Изобретение сибирских ученых вполне можно использовать и в бытовых целях. Например, при газосварочных работах на даче, ведь такой аппарат легко помещается в багажнике обычного автомобиля. У изобретателей "Ивы" уже есть новая идея: адаптировать аппарат под машину скорой.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты