16+
Новости Пятница, 10 сентября 2004, 0 комментариев

Психологи заметили: малыши начали играть в терроризм. Современная игра в войнушку - это захват и освобождение заложников. Дети воспроизводят то, что видят по телевизору.

Стреляют и взрывают здания дети дошкольного возраста и в садиках, и во дворах. У малышей обычная игра в войнушку все больше напоминает теракт и захват заложников. Родители уже заметили. Дети впитывают, как губки, всю телевизионную информацию и приходят в детский сад вооруженными. Взять в плен заложника для современного ребенка - обычный сценарий игры. Психологи это явление уже называют социокультурным феноменом. Уверены, что пора серьезно изучать новую детскую забаву. Так дети борются со стрессом - ведь многие, когда увидели страшные кадры - перепугались. Лариса Фальковская, заместитель директора центра "Сознание", тел. 43-27-66: «Что значит «дети играют в теракт»? Взрослые знают, как им реагировать - они проговаривают ситуации, а дети - для них свойственно играть - проигрывают. Правда родители не знают, как на это реагировать».

Поговорить с ребенком, разузнать, чего он боится - самый простой совет психолога. Конечно, если не получается решить проблему самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Если малыши не понимают, что с ними происходит, то подростки все осознают. Старшеклассница Маргарита Фомина сильно расстроилась, когда узнала про захват школы в Беслане. Говорит, ей стало легче после того, как она поплакала и зажгла свечу на митинге. Сопереживать чужому горю - полезно, говорят учителя. Они заметили, что после обсуждения происшествия в Беслане, многие дети стали взрослее.

Лучше детей не обманывать, считают психологи. И в тоже время рекомендуют ограждать и малыша и подростка от подробностей любых происшествий. Тогда ребенок и спать будет спокойно и не станет оглядываться по сторонам при входе в школу - вдруг его поджидает какая-то опасность.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты