16+
Новости Понедельник, 13 сентября 2004, 0 комментариев

Во многих деревнях в пойме Енисея радиационный фон превышает допустимые нормы в десятки и даже в сотни раз - таковы результаты исследований красноярских радиологов. Они только что вернулись из экспедиции и сейчас обрабатывают полученные данные. Решается вопрос о том, чтобы запретить вести любую хозяйственную деятельность на опасных участках.

Красноярские радиологи прошли по брегу Енисея - 300 километров. Ученые брали пробы грунта и воды. Береговые и донные отложения перенасыщены техногенными отложениями. Это последствия сбросов Железногорского Горнохимического Комбината. Медики сейчас решают дилемму: следует ли запретить собирать грибы, ягоды, косить сено, выгуливать скот и отдыхать в окрестностях тех деревень, где неблагоприятный радиационный фон - территория огромная. Депутаты Заксобрания в курсе проблемы, в первом чтении принят закон о радиационной безопасности в крае. Но, конкретных шагов пока не предпринято. Ведь ситуация не ухудшается. Юрий Захаринский депутат Законодательного Собрания края: «Чрезвычайной ситуации нет, есть проблема, ее надо решать, но не наскоком. Это та ситуация, когда пресса раздувает то, чего нет на самом деле».
ГХК с 50-х годов сливал в воду в Енисей, только в 92-м проточные реакторы остановили. В этом году в крае выделили 23 миллиона на радиационную безопасность. Но, человек даже при большом желании сам не очистит реку - большие площади, Енисей сможет самоочистится только через десятки, если не сотни лет. Проблему надо решать на законодательном уровне. ГХК платит только за промышленное загрязнение окружающей среды и не платит ни копейки за радиацию. Медики не исключают вероятности того, что высокий процент заболеваемости раком в крае связан именно с радиационным загрязнением Енисея. При администрации Александра Лебедя даже велись переговоры с московским институтом биофизики, чтобы провести исследования по тому поводу. Сейчас эта идея забыта.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты