16+
Новости Вторник, 14 сентября 2004, 0 комментариев

Мошенники освоили новый прием обмана граждан. Они снимают квартиры посуточно, подделывают документы на право собственности и снова сдают жилье другим людям. После этого исчезают вместе с деньгами.

Анастасия сняла жилье в аренду через агентство. Хозяин квартиры, чтобы подтвердить свои права на жилье, показал ей копию документов. Вечером того же дня Анастасия со своим другом переехали. За аренду квартиры вместе с услугами агентства они заплатили больше тридцати тысяч рублей. Когда новоселы уже поменяли замки в своем новом жилище, на пороге появился мужчина-субарендатор. Он объяснил, что эта квартира сдается в аренду посуточно, а молодым людям на полгода ее сдали мошенники. На следующее утро Анастасия написала заявление в милицию. Там выяснилось, что мужчина, сдавший ей квартиру, уже судим за подобные сделки. Вернуть потраченные деньги девушка пытается уже две недели.

Подобный случай в нашем городе не первый. Риэлтеры говорят, что никакой ответственности не несут. По-сути они только предоставляют информацию о том, что и где сдается или продается. Договор на оказание информационных услуг не обязывает агентство недвижимости проверять подлинность документов на квартиру. За этим должен следить сам арендатор. Андрей Тарасичев, директор агентства недвижимости: «Подтверждением собственности на квартиру является свидетельство о государственной регистрации права и договор о собственности, им может быть договор дарения, приватизации, или любой другой договор».

Причем, в документах должен стоять специальный штамп. Впрочем, есть еще одна возможность избежать обмана. Юристы утверждают, что это самый надежный способ. Алексей Рудаков, юрист-консультант: «Пусть арендатор не поленится, не пожалеет 100 рублей, пойдет, закажет справку на свое имя о том, кому действительно принадлежит эта квартира, существуют ли какие-то ограничения на эту квартиру». После получения справки из регистрационной палаты достаточно сверить паспортные данные хозяина квартиры и того, человека, который сдает вам жилье.
До конца года в Красноярске планируют создать Союз риэлтеров. Эта организация сможет воздействовать на не добросовестные агентства недвижимости. Не исключено, что при Союзе будет создан так называемый фонд риска, из которого будут выплачивать деньги обманутым нанимателям.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты