16+
Новости Вторник, 14 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня красноярские правозащитники предложили властям ликвидировать жилищные тресты, так как считают их бесполезными структурами. Специалисты по защите прав потребителей уверены - коммунальщики свои прямые обязанности не выполняют, а только зря берут с населения деньги.

Надежда Петровна живет на улице Декабристов в центре города. Капитальный ремонт в своей квартире ждет 27 лет, уже ее собственные дети вырасти успели. При этом хозяйка знает - ремонт текущий и капитальный ею давно оплачены. Каждый месяц она платит тресту за жилищную услугу. На эти деньги коммунальщики обязаны были заменить сгнившие рамы, оштукатурить стены и сделать еще много чего.

«С нашего домоуправления толку нету!» - говорит Надежда Петровна. Такого же мнения красноярские правозащитники. Они провели анализ работы трестов, и выяснили. В жилищном кодексе, в постановлении городского совета и еще ряде нормативных документах горожанам прописан перечень услуг, которые тресты обязаны предоставлять в счет квартплаты. Не удивляйтесь, но сантехник должен приходить в ваш дом раз в год и абсолютно бесплатно осматривать краны, батареи, унитаз и ремонтировать их. Если протекают трубы, то ущерб должны возмещать коммунальщики. Электрик обязан бесплатно чинить электропроводку и розетки. А про бесплатную уборку подъездов горожане и думать забыли. А таких бесплатных услуг в перечне несколько десятков.

Что касается текущего ремонта в домах горожан, то денег на это действительно нет. Средствами распорядился мэр Красноярска 9 февраля этого года для улучшения работы коммунальных служб. Правозащитники решили обратиться к губернатору с предложением, ликвидировать тресты как посредника. А Горожанам напрямую оформлять договоры с энергетиками, водоканалом и подобным организациям. Тогда средства на жилищную услугу будут тратиться по назначению. В перечень услуг которые нам обязаны предоставлять в счет квартплаты входит даже помывка номерных знаков на домах два раза в год.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты