16+
Новости Среда, 15 сентября 2004, 0 комментариев

Красноярские врачи разработали новую методику реабилитации больных после инсульта. Вылечить полностью парализованных людей они не обещают, но вот самостоятельный поход в магазин гарантируют. Сегодня о своих достижениях медики рассказывали московским светилам на конференции нейрореабилитации.

Пять лет назад бывшего геолога Андрея Суворова парализовало. Инсульт после автокатастрофы. Сегодня он директор туристической фирмы для инвалидов - ходит в горы, занимается спилиологией. На ноги его подняли сила воли и медики. Это приспособление - так называемый «костюм космонавта». В нем могут двигаться даже больные церебральным параличом. Стоит такой костюм импортного производства две тысячи долларов, и он единственный в клинике. А недавно в реабилитационном центре созданном на базе бассейновой больницы появились более дешевые спортивные снаряды. Их изобрели красноярцы.

Жилетка с приспособлением для реабилитации парализованных рук - единственная в стране. Разработали сами врачи, а приспособление для разминки кисти рук придумали больные. Каталку для сгибания колена тоже придумал и изготовил больной. Врачи говорят, все гениальное просто. Правда месячный курс в этом единственном за Уралом государственном реабилитационном центре стоит 20 тысяч рублей. Чтобы подняться на ноги нужно пройти два - три курса.

Александр Матвеевич проходит реабилитацию уже полгода, но как сейчас помнит признаки инсульта: высокое давление, помутнение, отнимающиеся конечности. Медики весьма озабочены - сегодня инсультом болеют совсем молодые, и лишь 20% возвращаются к работе. Сегодня это обсуждали красноярские врачи и московские светила медицины.
От инсульта в мире никто не застрахован: шумный город стресс травма головы и вот вам больничная койка.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты