16+
Новости Среда, 15 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня городские власти заявили, что готовы составить специальный рейтинг красноярских строительных компаний. Поводом для этого стал новый скандал на рынке жилищного строительства. Печально известной фирме "Стройкомцентр", которая обманула сотни долевиков, вновь разрешили заниматься строительством.

Площадка компании "Стройкомцентр" по словам заместителя мэра Анатолия Григоренко разорилась. Дом достраивают сами инвесторы. Каждому из них пришлось доплатить почти по две тысячи рублей за квадратный метр. Сергей Березовский, инвестор: «Одним в этом море барахтаться тяжело. После того, как краевая и городская администрации приняли участие, многие вопросы сдвинулись с мертвой точки».

В след за фирмой господина Рабинера разорились "Градстрой" и "Красноярскжилстрой" опять же по данным мэрии. У каждой из них осталось больше трехсот обманутых инвесторов. Сейчас эти люди объединяются в товарищества собственников жилья и просят, чтобы их дома достраивали другие фирмы. Когда городские власти попытались сменить разорившегося подрядчика на другого, чтобы достроить квартиры для горожан, в департамент градостроительства пришла записка с угрозами. В ней говорилось о том, что в случае смены строительной организации чиновников будут всячески преследовать. Городские власти повлиять на ситуацию с фирмами-банкротами не могут. Так, Госстрой в августе этого года снова выдал лицензию фирме Рабинера. Как говорят чиновники, это было сделано в обход местной администрации. Анатолий Григоренко, заместитель мэра Красноярска, тел. 27-60-69: «Нет правовой основы, чтобы у Рабинера отобрать эти площадки. Во-первых, отобрать нельзя, во-вторых, мы наживаем огромную проблему, поэтому мы должны этого Рабинера, как тот чемодан без ручки носить до момента сдачи жилых домов».

Даже уголовное дело в отношении компании "Стройкомцентр" не лишает ее права продолжать строительство жилья. В свете таких событий, красноярские строители задумались о доверии потенциальных покупателей. В краевом союзе строителей уже готовы документы, с помощью которых будет опубликован некий рейтинг строительных организаций. Любой красноярец сможет прийти в офис застройщика и попросить сертификат надежности. Наличие этого документа говорит о том, что у компании все в порядке с финансами, и она реально строит жилье. Сертификаты начнут выдавать в начале следующего года. А до этого времени чиновники, да и сами строители советуют не покупать квартиры у перепродавцов и у тех организаций, которые сами ничего не строят.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты