16+
Новости Пятница, 17 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске начался один из самых красивых экзаменов. Флористы со всей Сибири и дальнего востока составляли композиции из растений под наблюдением лучших профессоров мира.

В аудитории сразу наступила тишина. На составление интерьерной композиции у флористов всего 45 минут. Хотя придумывал свою работу каждый из выпускников не один день. Искали материалы, делали эскизы, мастерили корзины и вазоны. У флористов очень кропотливый труд. При составлении композиции нужно продумать каждую мелочь. На сбор материала порой уходит не один месяц. Чтобы найти нужную корягу или ветку, порой приходится обойти не одно поле или болото. Волнение - жуткое. Ведь принимать экзамен приехал сам Олаф Шререс - один из пяти лучших флористов мира. Правда, через некоторое время руки дрожать перестают.

Как выяснилось, стать флористом никогда не поздно. Самой старшей выпускнице - 50 лет. Зашла однажды во флористический магазин, и заболела цветами. Мужчин среди этой профессии тоже не мало. Более того, сами они утверждают, что лучший флорист, как и повар, именно мужчина. Флористы сравнивают себя с парикмахерами. Научиться работать можно только с живым материалом. Каждая цветочная композиция, как и прическа - индивидуальна и по своему неповторима. На конвейер уж точно не поставишь. И еще одна особенность - короткий век. Впрочем, это флористов не смущает. Экзамен у выпускников продолжится завтра. Всего им нужно выполнить 8 заданий, в том числе составить цветочные украшения для невесты. Каждому флористу пророчат большое будущее. Ведь диплом с автографом Олафа Шререса - пропуск в лучшие салоны Европы.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты