16+
Новости Понедельник, 20 сентября 2004, 0 комментариев

В наш край приезжает больше иностранцев, чем рождается красноярцев. В основном нелегалы - это жители Китая, Монголии и стран ближнего зарубежья. Миграционные службы не знают, как с ними справиться - механизмы выдворения нелегалов не отработаны. Опытом работы даже приехали поделиться эксперты Совета Европы.

В Сибирь на заработки стремятся китайцы, монголы. Кроме этого много нелегалов из стран ближнего зарубежья. Рынок на КрасТЭЦ больше похож на алмаатинский, чем на красноярский. Иностранцы, незаконно проживающие в Сибири, легко находят работу. Кто-то продает арбузы на рынке, кто-то идет на стройку. Работодатель уже сделал вывод: использование иностранной рабочей силы более выгодно. Но азербайджанцы и таджики работают на невыгодных условиях. Рабочий день не нормирован, многие получают гроши. Кроме этого иммигранты говорят, что с русскими им живется несладко.

Сейчас в год въезжает больше иностранцев, чем рождается маленьких красноярцев. Аналитики считают, это может стать реальной угрозой генофонду страны. О неуправляемой миграции и о правах человека милиционеры, юристы говорили сегодня на международном семинаре. Обменяться опытом приехали эксперты Советы Европы. Полковник милиции Стина Райла прилетала из Финляндии сегодня в четыре утра, и уже в десять говорит приветственное слово. Стина Райла заметила, что в Финляндии у полицейских больше прав. Проблему иммигрантов в Европе решили много лет назад. Говорят, благодаря совершенной законодательной базе. Например, красноярцу, который приехал работать в Швецию, но не смог устроиться, дадут денег на обратный билет. Механизмы депортации иностранцев пока не отработаны. В этом году по решению суда выдворили всего четыреста человек, а приехало - в 80 раз больше.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты