16+
Новости Вторник, 21 сентября 2004, 0 комментариев

Тотальная эпидемия туберкулеза грозит жителям нашего края. Чахоткой болеют студенты, бомжи, банковские работники. Микробактерии мутировали, устойчивы к обычным препаратам и вызывают тяжелейшие формы заболевания. Особенно сложно лечить от туберкулеза ВИЧ инфицированных пациентов.

Павел постоянно кашляет, говорит с трудом. У него тяжелейшая форма туберкулеза, не поможет и удаление части легкого. Чтобы спасти жизнь пациенту, врачи уменьшили Павлу объем грудной клетки. Травматичные, болезненные операции хирурги делают каждую неделю. В год здесь оперируют пятьсот пациентов. Часть легкого удаляют, когда медикаментозное лечение не помогает.

Врачи туб диспансера говорят, что раньше своих пациентов они узнавали по большому числу наколок. Ведь попадали к ним в основном из мест лишения свободы. Теперь портрет больного изменился, и это уже не рецидивист в наколках, а студент в татуировках. Туберкулез сейчас не выбирает, заболевают чахоткой века и молодые люди, и бомжи, и банковские работники. Пенсионерка Любовь Петровна всю жизнь работала в туруханском банке, первый год на пенсии. Когда узнала, что больна туберкулезом, не могла в это поверить. Говорит, что все началось с гриппа.

По-прежнему в отделениях много бомжей, алкоголиков, пациентов с вредными привычками. Бывший тракторист Василий Савенко уже полгода в больнице, едва сдерживает слезы - соскучился по родному Шарыпово. Болезнь заставила бросить курить. Врачи уже не знают, чем лечить пациентов. Микобактерии туберкулеза мутировали, устойчивы к обычным препаратам. На дорогостоящее лечение у больниц часто не хватает средств.

И еще одна проблема - появляются ВИЧ инфицированные пациенты и больные Спидом, которые заболевают еще и туберкулезом. И многие из них отказываются от терапии. Так что выход из тотальной эпидемии только один: принудительно лечение и всеобщее профилактическое обследование - считают фтизиатры края.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты