16+
Новости Вторник, 21 сентября 2004, 0 комментариев

В Красноярске скоро увеличится квартплата - в этом городские чиновники уже почти не сомневаются. Все дело в - жилищных услугах, в которые входят уборка двора, вывоз мусора и визит сантехника. Так вот стоимость всех этих работ коммунальщики собираются увеличить.

За день в жилищно-эксплуатационном участке раздаются десятки звонков. Все просят отремонтировать краны, унитазы и тому подобное. Не верьте слесарю, если он пришел к вам и заявил, что за ремонт сантехники нужно заплатить. Течи в батареях и трубах до сих пор устраняются бесплатно. Заведите у себя в доме перечень жилищных услуг в счет квартплаты и предъявляйте его мастеру при каждом визите. Это можно смело делать до января.

Бесплатную жилищную услугу пока еще никто не отменял, это может произойти в январе. Пока в каждом техучастке должен быть список бесплатных работ, здесь как раз на тот редкий случай есть прейскурант платных и перечень бесплатных работ. Сейчас городские чиновники вместе с коммунальщиками готовят новый перечь жилищных услуг в счет квартплаты и новые нормативы. Как утверждают работники жилищных трестов, хорошо содержать дома при прежних расценках не получается. А это значит за уборку двора, вывоз мусора и визит сантехника необходимо будет платить больше. Владимир Бобович, генеральный директор МУП "Управляющая компания Красжилсервис»: «Население платит 4,97 а норма 5,67. 70 копеек доплачивает бюджет. Этих денег явно не достаточно.

Работники жилкомхоза подсчитали: чтобы обслуживать дома красноярцев как следует люди должны платить жилищную услугу 14 рублей с квадратного метра. К примеру, у вас двухкомнатная квартира площадью в 52 квадрата - тогда в квитанции по квартплате, в строке жилищная услуга будет числиться 728 рублей. Правда зам. главы города Владимир Чепик пообещал, что до таких сумм дело не дойдет - депутаты не допустят. Документ планируется представить Горсовету уже в октябре.

Владимир Чепик, зам. главы города: «Депутаты и 4 рубля могут утвердить, но тогда мусор будем вывозить раз в месяц, мыть подъезд раз в месяц и т.д… Определим перечень и будем торговаться». Вероятней всего платить за жил услугу горожане будут 5,67. С двухкомнатной квартиры 294 рубля в месяц. Но обслуживать за эти деньги коммунальщики будут лишь места общего пользования. Квартплата в этом случае вырастет на 36 рублей, За ремонт кранов, унитазов и прочего уже придется платить дополнительно. О текущем и капитальном ремонте за счет ЖЭКа вообще пора забыть.

Платить красноярцы за квартиру будут больше, насколько, станет известно в декабре. Но как говорят коммунальщики они от этого богаче не станут и будут получать все те же деньги это государство перекладывает содержание домов и дворов на плечи горожан

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты