16+
Новости Среда, 22 сентября 2004, 0 комментариев

Скандал в Емельяновском районе. Сегодня жители деревни Малый Кемчуг собрались на стихийный митинг у лесного родника. Его купил предприниматель и люди уверены, что лишились единственного источника питьевой воды. Накануне сельчане буквально бросались под трактор, не давая начать строительство новой фабрики минеральной воды.

Жители деревни Малый Кемчуг возмущены. Районные власти продали в частные руки лесной родник, воду из которого сельчане берут уже несколько десятков лет. К этому роднику жители окрестных деревень ходят за километр, сруб делали сами, вода, говорят, здесь целебная если набрать в банку то год простоит и не помутнеет, в воде серебро 24.19 или 25.01. Фирма "Родник долголетия" собирается эту воду разливать в бутылки и продавать. Предприниматель планирует выкачивать из родника до 10 тонн в сутки. Старожилы деревни в ужасе, говорят, вся вода уйдет на производство. Для трехсот сельчан и дачников не останется ни капли.

Недавно прокуратура признала действия предпринимателя незаконными, хотя тот и получил лицензию на добычу подземных вод. С ответом от надзирающего органа люди отправились на встречу с главой района. Но он предпринимателя поддержал, говорит это инвестиции. А чтобы пробурить в Малом Кемчуге артезианскую скважину нужно где-то найти миллион рублей. Завод по производству минеральной воды в Емельяновском районе уже построен. Дело осталось за малым - проложить через лес дорогу к источнику.

По словам заместителя директора ООО "Родник долголетия", будет построено два сруба: один бетонный, другой деревянный, так что сельчане смогут брать воду. Правда, разрешение на вырубку леса в окрестностях родника коммерсант не получил. Бульдозер уже прошелся по лесу, уничтожив триста метров охраняемой зеленой зоны. Лесники подсчитали ущерб государства - 800 тысяч рублей. Но это предпринимателя не остановило.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты