16+
Новости Пятница, 24 сентября 2004, 0 комментариев

В Красноярске процветает новый незаконный бизнес. Теперь городскую прописку может получить любой желающий. Были бы деньги. Практически у каждой районной паспортно-визовой службы стоят предприимчивые люди, готовые зарегистрировать в Красноярске любого желающего.

У входа в паспортно-визовую службу Советского района два дня в неделю кипит работа. Предприимчивые женщины предлагают гражданам ближнего зарубежья временную прописку - за деньги. Иностранцы нужных людей узнают безошибочно. Лицо этой дамы давно здесь примелькалось. У женщины клиентура очевидно тоже постоянная, с нами на контакт пошла очень осторожно. Нам предложили сделать временную прописку на три месяца, по какому адресу не уточняют. Да и важно ли это иностранцу? Главное - легализоваться в городе. Можно пойти еще по более легкому пути - купить газету с объявлениями: в любой найдется строка «временная прописка».

Совсем недавно президент России, заявив, что террористы объявили России войну, сказал, что необходимо ужесточить наказание за должностные преступления, повлекшие за собой тяжкие последствия. Слава Богу, в Красноярске иностранцы все больше мирные попадаются., правда прошлого у них никто не спрашивает. А оказывается, женщины у советского ПВС закона то не нарушают, сами они не должностные лица - за клиентов лишь очереди сутками выстаивают. А наказывать за то, что свою жилплощадь используют, милиция не может. Надежда Усова, заместитель начальника паспортно-визового отдела УВД Красноярска: «Ограничить регистрацию никто не может: приходят хозяин квартиры и прописываемый, заявление пишут и приносят документы». Правда надо отдать должное службе ПВС. Бдительный начальник паспортно-визовой службы Октябрьского района недавно разогнал бригаду таких предпринимателей. Заметил все и тут же вызвал наряд милиции.

В каком районе сейчас работают регистраторы, неизвестно. Появились и новые желающие заняться этим бизнесом. А государство как всегда остается при своих интересах. Не деньгами не владеет, ни информацией. Четыре года назад власти красноярского края регистрировали иностранцев за деньги, по крайней мере силовики знали, кто живет на нашей территории. Потом кто-то из властей испугался, что иностранцы не живут по месту регистрации, и отменил постановление.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты