16+
Новости Вторник, 28 сентября 2004, 0 комментариев

Депутаты Госдумы сегодня заявили, что намерены ввести уголовное наказание за пропаганду экстремизма. Эксперты говорят шаг верный, но запоздалый. Интернет уже наводнен песнями чеченских бардов: под задушевные мелодии они призывают к священной войне джихад и мести русским захватчикам. У этих исполнителей в России уже немало почитателей.

Песня звучащая в знаменитом фильме Алексея Балабанова "Война", пожалуй, самое известное творение чеченского исполнителя Тимура Муцураева. Его биография - классическая история: способный мальчик из хорошей чеченской семьи, в 15 лет стал чемпионом республики по каратэ, в 22 бойцом движения сопротивления в Чечне. С тех пор воюет, правда в последнее время все на идеологическом фронте. Его песни – открыто провокационны.

Кассету с его записями мы слушали вместе с психологами центра реабилитации военного госпиталя и их пациентами. Для них баллады Муцураева просто шок. Александр, боец отряда специального назначения "Витязь", в Чечне был восемь раз. Говорит, воспоминания накрыли волной, а рассказывать об этом сил пока нет.

Психологи центра уверены, это не просто музыка, а инструмент, или скорее оружие. Если такие вот слова снова и снова повторять задушевным голосом, рано или поздно, человек, и уж тем более, человек юный их усвоит, если и не умом, то сердцем. То, что это хорошо спланированная компания, не сомневаются и в совете ветеранов Афганистана. В самой Чечне местные идеологи давно обыграли федеральных политиков. Теперь вот фронт переместился совсем близко к нам.

Юрий Швыткин еще в первую чеченскую компанию, записи Тимура Муцураева видел на рынках Грозного. Сейчас, как и тогда, он за то, чтобы и такое творчество пресекать на корню. Хотя одним запретами тут не обойдешься. Песни о священной войне и свободе Кавказа уже крутят в московских клубах. Цитировать их - теперь что-то вроде модной забавы. До всероссийской популярности осталось не так уж и долго.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты