16+
Новости Среда, 29 сентября 2004, 0 комментариев

Сегодня на поля Емельяновского совхоза вышли едва ли не все работники - в районе небывалый урожай овощей. Вот только сельчане переживают - рабочих рук не хватает, город помогать не спешит, и убрать урожай до заморозков вряд ли удастся.

На славу в этом году уродилась морковь на полях Емельяновского совхоза. Красивая, крупная. Ученики девятого училища попробовали и говорят - сладкая. Убрать предстоит еще не один гектар, а у юных тружеников полей настроения никакого. Как и в советское время, рабочих рук в совхозе не хватает. И дело не в том, что процесс не организован, просто до сих пор у нас в стране нет практики найма сезонных работников. В совхозе рассказывают, что не раз уже обращались в службу занятости. Просили хоть с десяток человек на поля прислать, но желающие не находятся. Пытаются привлечь студентов, но многие не хотят работать.

Как говорят работники совхоза, студент нынче не тот что раньше, бывали случай когда приезжали на поле на своей машине и предлагали взятку руководителю чтобы только не работать. Хоронить под снегом богатый урожай совхозу жалко, и потому приглашают поработать и милиционеров, и осужденных из колоний. Приехать на совхозные поля могут рабочие любых предприятий, и даже семьи. Оплата - пять процентов от объема собранной капусты, расчет - деньгами или овощами.

Еще несчетное количество рабочих мест в овощехранилище. В основном сюда приезжают люди из малообеспеченных семей. Переработать нужно урожай капусты. Оплата: 30 рублей с тонны. И еще одна проблема у совхоза: нынешний богатый урожай сбывать некому. Горожане предпочитают овощи с юга, хотя в совхозе капусту можно купить по четыре рубля за килограмм, морковь и свеклу - по пятерке.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты