16+
Новости Среда, 29 сентября 2004, 0 комментариев

По всей России начинается осенний призыв. В этом году в нашем крае на службу в Вооруженные силы собираются около четырёх тысяч молодых людей. Из них 56 человек изъявили желание пройти альтернативную службу. По закону они поедут на предприятия в другие регионы. А вот смогут ли альтернативщики реализовать это свое гражданское право в нашем городе - вопрос. Причина банальна: "гражданским солдатам" просто негде жить.

В краевом госпитале для ветеранов ждут альтернативщиков с нетерпением. Здесь готовы определить 15-20 новобранцев в нянечки и медсестры на ближайшие три с половиной года. Зарплата чуть больше двух тысяч, а работа с пожилыми, сложными, больными людьми требует действительно героических усилий.

Но принять альтернативщиков, скорее всего не получится. Госпиталь не может предоставить молодым " бойцам" крышу над головой. И таких предприятий в городе больше десятка. Они предложили около сотни вакансий - от слесаря до разнорабочего, но выполнение закона об альтернативке везде спотыкается о квартирный вопрос.

Но изменение закона - дело долгое. Так что пацифистам, верующим и представителям малых народностей, которым в этом году наконец-то позволили служить на гражданке, в нашем городе скорее всего ничего не светит. Возможно, им стоит подумать о доброй старой армии с сапогами и автоматами, если не найдется другого гостеприимного региона. В армии хоть и денег поменьше дают - по 100 рублей в месяц на сигареты и конфеты - но зато о жилье думать не надо. Похоже, этой осенью у военных с альтернативкой вышла осечка. Одни готовы служить, другие готовы принять. Но, пока не отработан механизм, закон напоминает холостой выстрел.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты