16+
Новости Вторник, 5 октября 2004, 0 комментариев

Массовое отравление в Красноярской школе №86. Накануне вечером там отравились больше тридцати человек - они справляли поминки по мужу одного из учителей. Уже через 15 минут после начала застолья люди начали чувствовать недомогание, а спустя два часа после начала трапезы две женщины скончались в реанимации. Чтобы оправиться от шока, ученики школы пьют валерьянку, а химики пытаются установить - какой яд был в пище и как он туда попал.

Сегодня во втором корпусе 86-й школы работали только судмедэксперты, а учителя и школьники сюда не зайдут до тех пор, пока не будет продезинфицирован каждый квадратный миллиметр столовой. Той столовой, где вчера были поминки. Сколько там было человек, сейчас никто не помнит - где-то около шестидесяти. Овощи на столе были с личных огородов, а вот рыбу и мясо купили на рынке. Готовили сами. Но застолье оказалось недолгим. Марина Малышева, директор школы №86, сообщила, что около шести все сели за стол, а первые симптомы у одной учительницы начались уже через 15 минут. А потом начался кошмар. По рассказам очевидцев, люди начали падать на пол - у них немели конечности, отекали лица. Многих рвало, у половины приглашенных на поминки начались судороги. К вечеру две учительницы скончались в реанимации. Светлана Штибен работала, несмотря на пенсионный возраст, а вот Анне Толстиковой было всего 44 года. Ее ученики узнали об этом только сегодня. О диверсии в школе вслух не говорят, но не думать об этом не могут. Горько иронизируют: мол, эвакуироваться при пожаре или заминировании школы научили, как вести себя, будучи заложником - тоже. Теперь осталось разве что научить определять по запаху отравленную пищу. Ответ токсиколога на вопрос, что это был за яд, и покажет, что же произошло в школе. Токсикологи пока что своего заключения не дали - прошло слишком мало времени. Но первые результаты экспертизы уже есть. Яд взаимодействует с гемоглобином, и он перестает поставлять кислород от легких к тканям. Есть определенная группа веществ, которая может привести к такому состоянию, но конкретно говорить о ней преждевременно. Сейчас в больнице лежат двадцать семь человек, один из них в крайне тяжелом состоянии. В смерти же двух учителей никто медиков не винит: родственники знают - они сделали все что смогли.
Виктор Шевченко, начальник городского управления здравоохранения: «Они в крайне тяжелом состоянии поступили в БСМП. Связано это с быстротечностью формы заболевания. Это наводит на мысль, что они получили слишком большую дозу веществ».

Ну а родственникам медики обещают, что уже в ближайшие дни из БСМП начнут выписывать первых пострадавших. Эта трагедия всколыхнула всех, и каждому нашлось дело. Правоохранительные органы ведут следствие, управление образования - свое служебное разбирательство. А городская администрация создала свой оперативный штаб. Его возглавил лично Петр Пимашков.

По факту массового отравления уже возбуждено уголовное дело. Поначалу следствие вели сотрудники прокуратуры Железнодорожного района. Но из-за масштабов случившегося руководство краевой прокуратуры решило забрать дело себе. Более того, сегодня этим происшествием заинтересовались их коллеги из Москвы. Но в Красноярске уверены, что Генеральная прокуратура не станет брать на себя расследование ЧП - своих специалистов и у нас немало.
Елена Пиманенко, руководитель пресс-службы краевой прокуратуры: «Создана оперативная группа, ведется следствие, проверяются места, где были куплены продукты. И конечно, в ходе экспертизы будет найдено вещество, которое послужило причиной такого массового отравления».

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты