16+
Новости Пятница, 8 октября 2004, 0 комментариев

С сегодняшнего дня в России запрещено продавать биологически активные добавки, содержащие экстракт растения кава-кава. В черный список попали полтора десятка препаратов.

Самые популярные сейчас биодобавки – те, что повышают иммунитет: город готовится к эпидемии гриппа, так что берут их и стар и мал. Вообще же добавок сотни, самых разных, тут и запутаться недолго. Но специалисты уверяют, что достаточно просто быть внимательным и покупать биопрепараты только в аптеках. Должно быть свидетельство, номер регистрационный, и пометка, что это добавка. В красноярских аптеках и сегодня без всяких запретов не продают биодобавок с экстрактом кава-кава. Некоторое время назад Минздрав запретил отпускать такие препараты без рецептов – и фармацевты отказались распространять их. Купить добавки можно было в Москве или заказать в специальной фирме. Теперь их достать нельзя будет вовсе. Добавки типа «Стресс Эйд» или «Гуд найт» принимали при нарушении сна, излишней нервозности и мигренях. Производители обещали отсутствие побочных эффектов, но врачи-наркологи с этим не согласились. Медики запретили продавать добавки, потому что сочли их употребление не полезной, а вредной привычкой, чем-то вроде курения. Впрочем, любая добавка может навредить, если не знать меру и нарушать правила.
Ирина Примак женщина пышных форм, говорит, принимать биодобавки, чтобы похудеть ей предлагали десятки раз, чутье сберегло от искушения. Теперь насмотревшись на примеры подсевших подруг, уверилась, что была права: «Подружка сказала, сначала как допинг, а потом, когда бросила, все вернулось и еще больше килограммов стало».

Тем, кто думает принимать какие либо добавки, или нет, медики советуют хорошо взвесить все за и против и проконсультироваться у врача. А еще лучше – вести здоровый образ жизни: глядишь - и никакие пилюли не понадобятся.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты