16+
Новости Пятница, 8 октября 2004, 0 комментариев

Очередной проект краевой администрации. В ноябре чиновники начнут ипотечный эксперимент. Для десяти красноярских семей администрация уже выделила деньги.

Чиновники констатируют: идея долевого строительства обернулась банальным обманом сотен красноярцев. И администрация задумала новый проект под условным названием "коммерческая стадия ипотечного кредитования". С одной стороны, чиновники работают под прикрытием Госдумы, которая сейчас обсуждает пакет законов под общим названием "Доступное жилье", С другой - эксперимент действительно рискованный. Суть его проста: красноярский филиал ипотечного фонда дает человеку деньги для покупки готовой квартиры, в которую он сразу и вселяется. Оговорок немного.
Евгений Добрянский, генеральный директор красноярского фонда жилищного строительства: «Не менее 10 тысяч рублей совокупного дохода семьи. Второе - чтобы у них было 30% от стоимости квартиры».

Есть и возрастной ценз: кредит вряд ли дадут пенсионеру - может не успеть выплатить. Поэтому ипотека - скорее, удел молодых и обеспеченных. Но неплательщики есть и среди молодежи. Какие же санкции их ожидают?
Николай Ашлапов, депутат Госдумы: «Организация, которая вас дала вам кредит, имеет право забрать у вас жилье, но она обязана вернуть те деньги, которые вы уже заплатили. За исключением процентов».

Схема возврата такова: организация продает эту квартиру, вычитает из вырученных денег сумму долга и возвращает клиенту остаток. В этом главное отличие ипотеки от дискредитировавшей себя системы долевого строительства. В ближайшее время Госдума подведет под эту схему законодательную базу, но наши чиновники не стали ждать и решили начать ипотечный эксперимент уже в следующем месяце. Разумеется, не без доли риска.
Те, кто уверен в своих финансовых возможностях и готов к участию в эксперименте, могут получить справки по телефону 21-94-94.

Новые думские законы под общим названием "Доступное жилье" пока что можно сравнить с только что вырытым котлованом. До сдачи дома еще далеко, поэтому краевая администрация очень надеется на свой ипотечный эксперимент, который стартует в середине ноября. Они так заинтересованы в удачном исходе этого проекта, что даже предлагают нам супер-условия - в отличие от остальных россиян, которым на погашение кредитов будет отмеряно 20 лет, у жителей Красноярского края будет 27.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты