16+
Новости Пятница, 8 октября 2004, 0 комментариев

Через два года заканчивается бесплатная приватизация. Всем, кто за это время не успеет оформить квартиру в собственность, скорее всего, придется подарить ее государству либо потом выкупать за полную стоимость. В Красноярске до сих пор остаются неприватизированными 100 тысяч квартир.

Когда жилье приватизируется, учитывают интересы всех членов семьи: несовершеннолетних даже не спрашивают, хотят они или нет: они обязательные участники этой сделки с государством. Придется обойти и всех, кто был когда-то в квартире прописан. Доходит даже до абсурда. Если, например, супруги разводятся, и бывший муж съезжает с квартиры и выписывается, все равно от него требуется справка, что он отказывается от приватизации.

Сегодня в Красноярске организовали даже горячую линию, специалисты отвечали на вопросы горожан по телефону. Приватизация идет уже 13 лет, но, как оказалось, люди мало что о ней знают. Например, кооперативную квартиру приватизировать не надо, достаточно справки о том, что ее владелец действительно в кооперативе состоит, комнату в коммуналке оформляют так же, как и обычную квартиру. Неприватизированное жилье продать нельзя, но можно обменять. Гражданин, приватизировавший жилье, может его продать, подарить, наследовать.

Чтобы начать оформление, надо сходить в ЖЭК. Там выдадут финансово-лицевой счет. Второй шаг - филиал Ростехинвентаризация. Там скажут, какие документы и справки надо предоставить. Через два года те, кто этого не сделает, станут арендаторами квартир и будут платить государству. А вот сколько, зависит от доходов.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты