16+
Новости Среда, 13 октября 2004, 0 комментариев

Уникальная находка красноярских археологов. В центре города они нашли самую старую в крае монету допетровской эпохи и часть целой улицы, существовавшей триста лет назад.

Андрей Тарасов предполагает, что триста с лишним лет назад эта монетка лежала в кошельке казака, который приехал осваивать Сибирь. Копейка настолько истерта, что историки с трудом установили, что именно на ней изображено.
Александр Тарасов: «На аверсе изображен Георгий Победоносец, поражающий змею. На другой стороне - титул царя, который чеканил монету. Чешуйкой монету называют, потому что она очень маленького размера и похожа на рыбью чешую. Это мелкая разменная монета». Находка допетровской эпохи очень ценна. Более старых монет в крае не находили. Делали такие копейки на монетном дворе в Москве. Тонкие серебряные брусочки нарезали как колбасу, после чего кругляши чеканили. Обнаружили чешуйку на раскопках старых строений. Хорошо у археологов взгляд наметан: она настолько мелкая, что легко просеялась бы сквозь сетку, с помощью которой здесь и находят почти все исторические ценности. А работы у археологов еще много. Два года назад, когда раскопки на Каратанова только начинались, никто и не предполагал, что здесь обнаружится часть целой улицы старинного города. Под остатками зданий 18-19вв. археологи обнаружили еще более старые строения, можно даже сказать - самые старые в Красноярске. После пожара в 1773 году, когда выгорел почти весь город - можно видеть даже обугленные бревна - улицы стали строить по новому плану. То есть людям было запрещено строить после пожара на своих местах. Были разбиты линии, по которым строили новые улицы. Благодаря этой находке археологи надеются восстановить план старого города. Не исключено, что уже в этом году мы узнаем, какие загадки таит в себе этот трехсотлетний пласт. Археологи собираются начать раскопки в ближайший месяц. Если, конечно, погода позволит.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты