16+
Новости Среда, 13 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня в Красноярске начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - три кемеровчанина, которых обвиняют в торговле наркотиками. По сути, это обычное разбирательство, коих в России множество. Однако процесс застопорился. Судья, прокурор и адвокаты запутались в постановлениях правительства и не знают, по какой статье выносить обвинение.

На скамье подсудимых трое. Все, как утверждают оперативники - члены кемеровской преступной группировки. В феврале сотрудники наркокомитета задержали их при попытке сбыть в Красноярске крупную партию героина. Тогда покупатель, чтобы не попасться с поличным, проглотил сразу десять доз.

Одного из задержанных по фаpмилии Васютин, сотрудники наркоконтроля подозревали в убийстве главаря банды по кличке Самоход. Но из-за недоказанности вины вынуждены были отпустить. Оперативники говорят, что именно Васютин и возглавил канал поставок героина в Красноярск, а с Самоходом расправился, чтобы не делить прибыль.

Но рассмотрение этого дела затягивается. Дело в том, что в мае вышло новое постановление правительства, где в десять раз увеличены допустимые для ношения и хранения дозы наркотиков. После этого защитники подсудимых потребовали изменить статью обвинения. Адвокаты утверждают, что чистого героина в изъятом грамме вещества было гораздо меньше, свои доводы они подкрепляют проведенной экспертизой. Выходит, что чистого наркотика средства было всего менее грамма, и формулировка будет меняться, хотя еще статус не определен. Прокуратура не согласна с такими доводами защиты. Оно и понятно, в случае изменения статьи наркодилерам грозит не пятнадцать лет лишения свободы, а в три раза меньше. Обвинение уже отправило запрос в правительство России. Ждет ответа из Москвы и судья, который тоже впервые столкнулся с подобной ситуацией. Заседание суда сегодня было отложено еще на пятнадцать дней. Дело в том, что судья не может пока определится со статьей уголовного кодекса, по которой должны предстать перед законом наркоторговцы.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты