16+
Новости Пятница, 15 октября 2004, 0 комментариев

Край сегодня сделал еще один шаг к объединению с Таймыром и Эвенкией. На внеочередной сессии депутаты законодательного собрания приняли обращение к президенту, в котором выступили с инициативой создания нового субъекта Российской федерации. О сути не спорили, но долго выясняли, кому эта идея ближе и дороже. Поддерживать инициативы, одобренные Кремлем, нынче очень модно.

За минуту до начала - зал полупустой: на заседание никто явно не торопился. Дел-то всего: утвердить обращение к президенту о создании нового единого субъекта. Вопросов было немного, в основном про то, потеряем ли или выиграем, если будем жить с соседями одним домом. Губернатор терпеливо объяснял - федерация край страхует: дает два миллиарда на всякие риски. А вообще заботу об образовании, культуре и медицине в соседних округах на плечи краевой администрации переложат уже в 2005 году и денег на этот дадут, если объединяться будем, а раздумаем - придется выкручиваться самостоятельно.
Александр Усс: «Для нас это проблема, которую придется решать, делать это надо при помощи референдума». Это похоже самый ударный аргумент для сомневающихся. Хотя власти уверяют: мы не шантажируем, а предупреждаем. Но депутатов убеждать и не надо было: все за, только подходы разные. Кто-то называл объединение событием историческим, а кто-то предложил не поднимать вокруг чисто технической процедуры особого шума. Голосование было наредкость единодушным, лишь двое воздержались, остальные 32 - за. Но дружных аплодисментов в этот торжественный момент не было. Всех слишком тревожит, а поймут ли жители края, зачем все это. Они ведь и вовсе на референдум могут не пойти. Вопрос о том, а не придется ли явку натягивать, как на президентских выборах. Александру Хлопонину явно не хочется обсуждать всерьез. Губернатор надеется, что придут и явка будет - надо, чтобы каждый понял, зачем это. Усс и Хлопонин принятое послание тут же и подписали. Пока суть да дело, пришло известие, что дума Таймыра единогласно одобрила такой же документ, Суглан Эвенкии это сделал еще в понедельник. Так что губернатор Хлопонин уже предвкушает, что отметит объединение 1 января 2007 года именным коньяком "Губернаторский". Три бутылки этого напитка он вместе с Борисом Золотаревым и Олегом Бударгиным закопал на берегу озера Виви, когда создавался совет губернаторов. Конечно, тосты будут звучать, если только жители края тоже захотят объединяться. Заняться прикладной географией всем предложат в апреле, но захотят ли люди лично поучаствовать в перекраивании карты России - большой вопрос: ведь сколько бы не уверяли власти, что главное - воля народа, и ничего еще не определено, всем понятно - чиновники и политики уже решили, что нам стоит жить по принципу «Три в одном».

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты