16+
Новости Пятница, 15 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня Краевая прокуратура заявила, что в отношении бывшего мэра Железногорска, Андрея Катаргина возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий. Он растратил 40 миллионов бюджетных рублей, как поясняют в прокуратуре, фактически использовав эти деньги в личных целях.

Андрей Катаргин, мэр Железногорска: «Я 9 месяцев назад возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в размере 40 миллионов. Есть такое предприятие «Мехмаш», они обналичили кредит и скрылись, а я обратился в прокуратуру, теперь они меня обвинили в вымогательстве».

Год назад мэр Железногорска специально собрал журналистов и заявил, что чист перед законом, и по уголовному делу о растрате бюджетных средств проходит лишь свидетелем. Более того, уверял, что дело вообще закрыли. Сегодня в краевой прокуратуре снова вспомнили про 40 миллионов бюджетных рублей, и теперь мэр - уже подозреваемый. В 2001 году он превысил должностные полномочия и восьмого октября этого года в отношении чиновника возбуждено уголовное дело. Елена Пиманенко, помощник прокурора Края: «Допустил присвоение сорока миллионов через подставные фирмы. По указу прокурора края дело передано в особый отдел прокуратуры». Суть в следующем: Министерство финансов выделило деньги Железногорску на один производственный проект, Катаргин подумал и вложил деньги в другое дело - создание линии оцинкованного проката. Средства распределил через кредит. Фирма, которая получила бюджетные 40 миллионов, потерялась. Союз предпринимателей Железногорска уверяет, что знает, куда. Анатолий Мамаев, председатель Союза предпринимателей Железногорска говорит, что велось параллельное расследование того, как отмываются бюджетные деньги даже в Москве. В администрации Железногорска документы из прокуратуры еще не получали. Но уверены, что скоро все образуется. Сам Катаргин уехал в теплые края на постоянное место жительства. Накануне Городской совет Железногорска принял его отставку. Как пояснил депутатам бывший мэр, он отказывается от должности по семейным обстоятельствам и уезжает в Краснодар. А краевые власти вообще не придают значения прокурорским делам.
Александр Хлопонин говорит, что по уголовному делу Катаргин проходит свидетелем, не такие уж это и большие средства, к тому же они будут возвращены.
Обвинение еще не предъявлено, но статья по которой Катаргин проходит - до семи лет лишения свободы.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты