16+
Новости Понедельник, 18 октября 2004, 0 комментариев

В Красноярске появились уникальные тренажеры Гросса для реабилитации детей с церебральным параличом. За короткие сроки здесь в буквальном смысле встают на ноги те, кто совсем не мог ходить. Центр социальной помощи семье в Академгородке выиграл грант в молодежном форуме и на полученные деньги смог купить три таких тренажера.

В свои 27 Татьяна учится ходить. Еще подростком ее сбил нетрезвый водитель. Три месяца комы и страшный диагноз: травма, не совместимая с жизнью. Больше десяти лет Таня не может говорить и двигаться. И вдруг у убитых горем родителей появилась надежда. Они узнали, что уникальные тренажеры Гросса в центре социальной помощи семье делают чудеса. Дети, которые не могут самостоятельно двигаться, в буквальном смысле встают на ноги. Тренажер Гросса состоит из подвижного блока, к которому крепится пучок резиновых петель разной длины. Ребенок одевает так называемый костюм парашютиста, который подвешивают к одной или нескольким петлям. Тело фиксируется в вертикальном положении, и двигаться становится гораздо легче.

У Тани проблемы с координацией. Но во время таких тренировок мозг как бы запоминает все действия. Плюс ко всему, очень активно работают мышцы. Никто не дает гарантии, что девушка в итоге сможет ходить самостоятельно, но шанс есть. Тренажеры Гросса советуют всем, у кого нарушена двигательная функция. Одновременно здесь лечат арттерапией: учат рисовать, петь вышивать. У Юли - аутизм. Как свойственно при таком диагнозе, она живет в своей скорлупе, чужих не переносит и даже закрывается, чтобы не видеть. В центре Юля научилась говорить и даже играть на пианино. Молодой человек с врожденным церебральным параличом закончил государственный университет с отличием, он юрист. Часто и врачи, и родители, с чьими детьми случилась беда, теряют всякую надежду. В центре социальной помощи говорят - это самое страшное. Нельзя опускать руки. Все получится, если стремиться.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты