16+
Новости Понедельник, 18 октября 2004, 0 комментариев

Скандальная сделка. Краевые власти решили продать завод резинотехнических изделий фирме, в штате которой всего два человека. Об этом сегодня заявили в территориальном управлении антимонопольной службы. ООО "Диалектика", на счету которого нет и ста тысяч рублей, намерено поднять обанкротившийся завод и вернуть его долг в 6 млн. евро.

Вот уже два года начальнику производства нечем и некем командовать - завод стоит. Год назад надежды не было - несколько сотен человек тогда получили уведомления об увольнении. С тех пор обанкротившийся завод искал покупателя. Охотников взяться за безнадежное дело было мало. И вот недавно краевые власти, курировавшие процесс, решили отдать предприятие без всякого конкурса фирме "Диалектика". Она пообещала вернуть взятый заводом кредит в 6 миллионов евро, запустить производство и даже открыть новые цеха по производству компрессоров и стиральных машин. Конкурсный управляющий завода заверил нас, что если все пройдет, как и договаривались, то к ноябрю завод начнут запускать, а к новому году все триста человек, числящихся в штате, смогут прийти на свои места.

Краевые власти всем объясняли, что завод вот-вот воскреснет, потому что «Диалектика» - чуть ли не дочерняя компания завода «Бирюса», предприятия солидного и надежного. Сделку взялись проверять антимонопольщики, и выяснились совершенно поразительные вещи. Вышло, что эта компания не входит в группу «Бирюса» и никак не связана с акционерами Удивительно, но у фирмы, которая намерена вытащить РТИ из долгов - меньше 100 000 рублей на счетах и всего два человека в штате. Она арендует одну комнату под офис, но в ней редко кто появляется. Однако, чиновники краевой администрации настаивают: за диалектикой стоит «Бирюса», а чего там в бумагах написано - не так уж существенно.

Правда не совсем ясно, кто будет виноват, если крошечная "Диалектика" обязательств своих не выполнит, и положение завода вновь ухудшится. Хоть чиновники и уверяют, что у них есть реальные механизмы воздействия на предпринимателей, куда надежней и проще выглядела бы сделка, заключенная Бирюсой и РТИ напрямую.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты