16+
Новости Вторник, 19 октября 2004, 0 комментариев

Новая разновидность наркомании. Бизнесмены и студенты не могут обходиться без кофе. Кому-то он помогает проснуться, кто-то пьет его, чтобы не дрожали руки. Специалисты предупреждают, что при серьезной кофеиновой зависимости может нарушиться память, ослабнуть внимание и даже появиться мышечная боль.

Завсегдатаи кофеен - потенциальные наркоманы. А страдать кофеиновой зависимостью сейчас модно. Солидные бизнесмены, менеджеры, студенты пьют кофе каждый день. Чашечки три на работе и еще две вечерком в кафе. Валерий Терешкин говорит, что особенно любит настоящий бразильский напиток, приготовленный женой: «Я на нем давно уже сижу, глаза открыть без него невозможно». Кому-то кофе помогает проснуться. А бывший спортсмен Роман Колесников говорит, что настоящие стрелки специально его пили, чтобы на соревнованиях руки не дрожали. Он сам увлекся напитком, когда ездил по союзу. С тех пор пьет кофе пятнадцать раз в день. Таких кофеманов в Красноярске тысячи. Люди не замечают, что начинают привыкать к бодрящему напитку. И если случайно перестают пить кофе, то резко чувствуют недомогание.


Людмила Харитонова, главный нарколог Красноярска: «Симптом отмены кофе - это снижение памяти, внимания и может даже нарушить сон». Эти симптомы и даже мышечную боль могут почувствовать те, кто злоупотребляют напитком. Многие, напротив, грамотно использую его как лекарство. Например, для повышения давления. Правда, некоторые врачи считают, что именно это - самый распространенный миф. Чтобы повысилось давление, нужно выпить почти литр кофе. Чаще всего люди себе это внушают, и поэтому чувствуют себя лучше. И еще медики подметили, что во время эпидемии гриппа кофе защищает от болезни. И если мужчины чаще пьют кофе, чтобы взбодриться, то женщины - чтобы поднять себе настроение. Если вы почувствовали, что у вас кофеиновая зависимость, то можно воспользоваться советом специалистов. Они считают, что самый простой способ отвыкания - это постепенное снижение дозы кофеина. Например, можно пить некрепкий кофе-лате.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты