16+
Новости Вторник, 19 октября 2004, 0 комментариев

Скандал в краевой системе исполнения наказания. Пятнадцать осужденных 31-ой колонии обвиняют надзирателей в издевательствах. Говорят, что несколько месяцев подряд их кормили одной капустой. Российские правозащитники называют это настоящими пытками. Руководители колонии заявляют, что это неправда, и обвиняют в свою очередь осужденных: якобы они хотят дестабилизировать обстановку.

Начальник колонии, младший брат генерала Шаешникова уверен, что его выбрали мишенью для скандала те, кто копает под старшего брата. Сегодняшняя статья в Российской газете напрямую обвиняет начальника 31-ой колонии в издевательстве над заключенными. Один из них, который провел в штрафном изоляторе 10 суток, утверждает, что все те дни их кормили одной капустой, залитой кипятком. 15 человек написали об этом российским правозащитникам, и они отреагировали однозначно. Есть также факты пыток. Прокуратура факты подтвердила, Александр Шаешников оправдаться не смог, получил от старшего брата строгий выговор и уволил своего заместителя. Но тут охранники перехватили письмо на волю - его пытался переправить вольнопоселенец в козырьке фуражки. Письмо, по мнению Шаешникова, прямо доказывает заговор зэков, которые желают расшатать обстановку в лагере и установить там свою неофициальную власть. Читает письмо: «Нас со строгого режима как завезли на эту зону, так тут все мусора и обалдевают. Во все прокуратуры жалуемся на мусоров, приезжают проверки и мусоров мучают».

Организаторы так называемого капустного бунта - ярые нарушители режима и большую часть времени проводят в помещениях камерного типа. Это такая тюрьма в тюрьме. Среди авторов скандального письма правозащитникам - криминальные авторитеты из Норильска и Дудинки и известнейшие карточные шулера. Но сегодня они отказываются от своего авторства и утверждают, что письмо написано не ими.

Мы не будем делать выводов о том, почему заключенные вдруг перестали обвинять лагерную администрацию. Сам Александр Шаешников объясняет это тем, что во-первых обвинения - ложь, а во-вторых, повторять ее смысла уже нет, ведь своим враньем зэки добились чего хотели - пошатнули авторитет начальства. В общем, противостояние между начальством колонии и заключенными продолжается. Очередной удар зэки нанесли на днях, когда пожаловались, что их травят собаками. Разъяренный генерал Шаешников потребовал их к себе в кабинет и лично начал проверять укусы. В итоге все признались, что никто их не кусал, а все собаки в лагере - в намордниках. А вот от капустного скандала генерал открещиваться не стал. Он ждет второй прокурорской проверки и понимает: лучше признать вину частично и заранее покаяться.

Тимур Докторов, Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты