16+
Новости Среда, 20 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня на территории двадцать седьмой исправительной колонии звучали выстрелы и взрывы. Стены там крушили танки, бойцы спецназа освобождали заложников. Все это было частью сценария специальных учений силовых подразделений края и ГУИН.

Группа заключенных в вагончике захватила в заложники сотрудников исправительной колонии. Требования в таких ситуациях стандартные - деньги, автомобиль и свободный выезд за территорию колонии. Пока шли переговоры, появились бойцы спецназа. Четкие слаженные движения - и преступники блокированы. Штурм начинается при попытке террористов сесть в автомобиль. На захват спецназовцы тратят считанные секунды. У террористов нет никаких шансов вырваться, тем более, что они оглушены светошумовой гранатой. По правилам в автозек садят всех - и заложников, и преступников. Ведь в реальной ситуации террористы могут просто переодеться и поэтому выяснять, кто жертва, а кто захватчик, будут уже позже.

После применения светошумовой гранаты в стене осталась дыра. Особенности этого устройства в том, что в нем нет взрывчатого вещества, но оно способно оглушить человека на несколько минут. Ошибка бойца в реальной жизни чревата трагедией. Спецназовцы говорят, такие учения нужны, чтобы исключить ее. Помимо спецназа в учениях задействованы и другие подразделения. Саперы ФСБ, пожарные МЧС и штурмовые группы прорыва ГУИН. Сегодня на учениях демонстрировали и возможности тяжелой бронетехники. Ведь чрезвычайная ситуация при бунте в колонии - это маленькая война, а ее без бронемашин выиграть невозможно.

Боевая машина пехоты предназначена специально для подавления бунта в колониях. Внутри БМП могут поместиться 8 спецназовцев штурмовой группы. У ГУИНовцев просчитаны все варианты. Даже если колонию полностью захватят осужденные, бунтовщикам не помогут даже бетонные стены - сорокатонный танк возьмет любые преграды. На сегодняшних учениях все-таки не обошлось без неожиданностей. Поддержки с воздуха штурмовые группы так и не дождались, вертолет не смог прилететь из-за плохой видимости и сильного ветра.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты