16+
Новости Среда, 20 октября 2004, 0 комментариев

Столкновение интересов: краевые власти отдают федеральному арбитражному суду, здание, которое занимает управление профтехобразования. Педагоги с этим почти смирились, но переезжать не хотят. Говорят, здесь 130 лет назад начиналось все профессиональное образование края. А у чиновников, как водится свои аргументы.

Скрещенные молот и клещи на фасаде не случайность. Управление профтехобразования размещается здесь со времен создания. Правда владеет зданием краевая администрация. Может поэтому, когда недавно созданный апелляционный арбитражный суд захотел занять симпатичный особняк, педагогов и спрашивать ни о чем не стали, а велели готовиться к переезду. А для них это не просто дом, а символ. В 1894 году купчиха Щеголева создала училище и заплатила 100 000 серебром.

В управлении профтехобразования жаловаться не хотят, мол, какой смысл, - мы и сами часть администрации. Только сетуют, что хлопот с переездом хватит на месяц, работа встанет. В архиве есть вся история профтехобразования в крае, где-то здесь есть и документы о предыдущих попытках отнять здание. Первый раз его хотели изъять еще при советской власти, второй раз при Лебеде. Но каждый раз, выслушав историю о щедрой купчихе и первом училище для сирот, чиновники отступали. Поможет ли все это снова - большой вопрос. Коммерческий учебный центр - соседи управления профтехобразования. 15 лет здесь обучают дополнительным навыкам и профессиям. Весь ремонт в ветхом помещении центр сделал за свой счет. И договор на аренду есть. Но их обязали помещение освободить, никаких вариантов не предложили. Директор центра, Геннадий Литвиненко, утверждает, что если бы обе стороны договорились, предложили замены, они бы переехали, пусть и с убытками.

Чиновники говорят, для края выгодно и престижно разместить апелляционный суд у себя, а не в Хакасии или Туве. Конфликта вокруг здания никакого нет – есть рабочие моменты, и все еще можно уладить. Тем более, что решение окончательно не принято, рассматривать и решать этот вопрос будут с депутатами законодательного собрания – власти обязаны согласовать передачу здания с ними. Впрочем, возможно суд сюда переезжать и не захочет - здание слишком ветхое. Когда дом стали проверять строители, оказалось, что он рассыпается на глазах.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты