16+
Новости Среда, 20 октября 2004, 0 комментариев

Красноярские бюджетники сегодня приняли участие во всероссийской акции протеста. На пикет у краевой администрации вышли около двух тысяч человек. На этот раз к педагогам и медикам присоединились и работники культуры. Все они требуют повышения заработной платы.

Учителя и врачи вновь вышли к краевой администрации с прежними требованиями. Сегодня по всей России проходят акции протеста бюджетников. Красноярцы тоже решили напомнить о себе чиновникам. Светлана Жигалова, учитель русского языка, говорит, что на эту зарплату невозможно содержать себя, а если семья, дети, учитель вынужден подрабатывать, брать полторы ставки. Новость о том, что зарплату бюджетникам собираются поднять лишь на 8,5%, людей не обрадовала. Они требуют 50% в этом году и 100% в следующем. И эти цифры, говорят, еще далеки от идеала.

Татьяна Корницкая, врач считает, что у врача должна быть достойная зарплата - 20 тысяч рублей: врач - это не только белый халат, но и болезни. А пока учитель высшей категории довольствуется тремя тысячами рублей. На селе - и того меньше. Врачей в деревенских больницах не хватает - молодежь в районы не едет. На пикет у краевой администрации собралось около двух тысяч человек. Медики и педагоги из районов края оставили свои рабочие места и приехали целыми делегациями. К ним присоединились работники учреждений культуры. Библиотекари и экскурсоводы тоже требуют повышения зарплаты. Библиотекарь получает полторы тысячи рублей, музейный работник - 5. Пикетчики подготовились основательно - запаслись колбасой и хлебом. Стоять пришлось долго. Практически во всех школах Советского района педагоги отменили уроки. Настроения у пикетчиков не самые плохие: они пели веселые песни и частушки. Учителя и врачи дождались заместителя губернатора, Василия Кузубова. Он вышел и пообещал, что вопросы о повышении зарплаты рассмотрят на специальной комиссии в самое ближайшее время. Значит, мерзли не зря.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты