16+
Новости Четверг, 21 октября 2004, 0 комментариев

Вокруг итогов конкурса на лучший памятник к 60-летию победы разгорелись серьезные споры. Оказывается, выбранный макет неоригинален. Очень похожий монумент с похожим же названием уже давно установлен в городе Магнитогорске. Жюри конкурса не считают это плагиатом. Просто говорят, схожая идея.

Александр Васильевич со вчерашнего дня в недоумении: он не историк и не художник, но когда по телевизору показали проект, победивший в конкурсе монументов к шестидесятилетию победы, сразу понял, что такое уже видел, когда в молодости мотался в командировки в уральский город Магнитогорск. Удивительное сходство замыслов ощутимо. Никто из членов жюри комментировать странное совпадение не захотел. Но нам объяснили, что главным критерием отбора был профессиональный уровень работ, хотя о памятнике в Магнитогорске комиссия знала. Кстати, некоторые специалисты говорят, что монумент здесь, на Покровском мемориале, и вовсе не нужен: он, что называется, плохо вписывается. Правда, красноярцы - за новый памятник. Говорят, хотелось бы, конечно, чтобы он был оригинальным, но плагиаторов строго не судят.

Кошки на стене - еще одна иногородняя идея. Бронзовые усатые-полосатые впервые на стенном карнизе появились в Питере, там их увидел наш мэр, говорят, ему очень понравилось. И через какое-то время мурки поселились на здании Педагогического университета. А в Дании есть скульптура, которая очень напоминает памятник нашему художнику Поздееву.

Газон, на котором расположились знаменитые цветочные слоны, стал местом паломничества молодоженов в этом году. Оригинальное трио живет за тысячи километров от Копыловского моста - в королевстве Таиланд, но эти два семейства - явно близкие родственники. Можно утверждать, что тайские слоники в отличие от наших не мерзнут, но также нельзя с такой же уверенностью сказать, что тот, кто поселил эту семью на красноярском газоне, видел такую композицию в Таиланде. И так всегда: доказать, что кто-то идею украл, а не то, что она просто пришла в голову к двум разным людям, сложно.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты