16+
Новости Понедельник, 25 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня в Москву отправились 30 лучших красноярских призывников. Они попали в Президентский полк - пожалуй, самое элитное подразделение российской армии. Новобранцы прошли жёсткий отбор и получили счастливый билет.

Лучшие красноярские призывники первый раз подшивают воротнички у кителей. С сегодняшнего дня все они - рядовые самого элитного подразделения российской армии - Президентского полка. Эти ребята прошли жесткий отбор. Сначала было 250 человек. Осталось 30. Впервые край отдаёт в Президентский полк столько новобранцев. Кстати, сколько всего солдат в полку - государственная тайна.

О службе в Президентском полку мечтает каждый призывник. Но не каждый проходит жёсткий отбор. Предпочтение отдают здоровым молодым людям со славянской внешностью, ростом не ниже 175 см и весом не меньше 75 кг. У многих нехватка веса, защитников страны в Кремле приходится откармливать. Военкомы говорят, за два года солдаты набирают до 17 кг так, что родные не узнают. Зато попасть в ряды лучших действительно было тяжело. Категория А1 - отменное здоровье. У призывников проверяли всё, вплоть до прикуса. Фамилия, внешние данные и родословная тоже должны соответствовать.

Опытный стрелок первой роты Президентского полка Максим Юденок сегодня надел свою так называемую особопарадную форму. Всего их у него 7, на все случаи жизни, сшитых по индивидуальному заказу. Есть даже церемониальная форма в стиле 19-го века. Что такое дедовщина, стрелки не знают. Они поддерживают младших товарищей, им некогда. Жить ребята будут в Кремле, охранять резиденцию президента и другие важные объекты. Солдаты будут присутствовать, например, на встречах Путина с иностранными послами. Но главный пост - у вечного огня на могиле неизвестного солдата. За красноярскими парнями из Москвы специально приехал заместитель командира полка Алексей Трошин. С каждым из новобранцев полковник беседовал лично и отобранным составом остался доволен.

Людей, которые достойны служить в полку, найти сложно. Москвичей в нём вообще нет, набирают по регионам. Интересно, что из Красноярска отобрали всего 8 человек. Остальные 22 - из районов и городов края.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты