16+
Новости Понедельник, 25 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня в суде Уярского района началось слушание дела бывшего главы администрации Василия Мосальского. Он обвиняется в нарушении избирательных прав граждан. Случай уникальный - Мосальский едва не сорвал выборы Президента. Следователи работали полгода, за это время глава района отошел от политики и сегодня предстал перед судом как обычный пенсионер.

Можно понять, почему у бывшего главы Уярского района мрачное настроение. Полгода назад уважаемый в районе педагог и всенародный избранный глава перессорился со всеми - журналистами, местными депутатами и краевыми чиновниками. Все началось с того, что депутатский корпус решил совместить перевыборы главы района с выборами президента. Случись так - и Мосальский мог потерять свое удобное кресло на полгода раньше отведенного законом срока. Пока он вел судебные тяжбы, в районе уже формировались избирательные комиссии, тратились бюджетные деньги. Понимая, что затяжная война за место под солнцем ему невыгодна, глава района сделал ход конем. Он взял и закрыл избирательные участки.

Журналисты бесстрастно выдавали постоянно меняющуюся информацию избиркома и перед самым голосованием местные избиратели окончательно запутались - идти им 14 марта на участки или нет. Последняя новость появилась 12 марта - уярская телекомпания передала, что выборы состоятся. Как только это передали, им тут же выключили вещание. Но на этом злоключения уярских журналистов не закончились.

Сразу после прерванного эфира Мосальский и его замы лично пришли в телестудию и потребовали экстренного прямого включения. Телевизионщики вызвали сотрудников прокуратуры, они опечатали все кабинеты в студии и несколько дней в Уяре вообще не было местного телевидения. Выборы все-таки состоялись. В качестве свидетеля тех событий сегодня на суде выступил новый глава района Юрий Медведев. Он вспоминает о тех днях как о смутном времени, старается его забыть. Поэтому от интервью отказывается. Судья более разговорчив. Он признается, что до сих пор в Уяре столь масштабных выборных скандалов еще не было. В крае - тоже. Всего по делу проходит 81 свидетель.

Приговор Мосальскому уярцы ожидают не раньше, чем через две недели. Кстати, закон весьма сурово оценивает этот демарш главы районной администрации. Ему грозит от 200 тысяч рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты