16+
Новости Вторник, 26 октября 2004, 0 комментариев

Ажиотаж вокруг программы ипотечного кредитования в крае. Сегодня несколько десятков горожан пришли на консультацию в краевой фонд жилищного строительства. После разговора со специалистом большинство людей в ипотеке, которую предлагают чиновники, разочаровались.

Александр Геннадьевич решил взять кредит на покупку квартиры размером 800 тысяч рублей. По условиям ипотеки, в этом случае вместе с женой они должны зарабатывать в месяц 36 тысяч рублей. Таких денег у него нет.

Программа ипотечного кредитования в нашем крае далека от идеальной. Цены на жилье в последнее время подскочили почти в два раза. А размеры кредитов рассчитывали аж год назад. Например, если всей семьей вы зарабатываете в месяц 10-15 тысяч рублей, то максимальный кредит - лишь 450 тысяч. На эти деньги сейчас можно купить только гостинку. Поэтому сегодня на лицах людей, которые пришли к специалистам краевого фонда жилья, было только разочарование.

Программу по ипотеке реализует федеральное агентство через краевой фонд жилья. Варианты квартир предлагает частное агентство недвижимости. За его услуги надо тоже заплатить - это еще около пятидесяти тысяч рублей. Татьяна Попова, риэлтер, говорит, что если человек хочет воспользоваться федеральной программой, он должен заплатить деньги частной компании, если он купит квартиру через другое агентство или даже у своих родственников, то ему просто кредит не дадут. Чтобы получить кредит, сначала нужно прийти на консультацию, посчитать доход семьи и написать заявление. Его будут рассматривать неделю. Если вас посчитают платежеспособным, начнется оформление договора ипотеки и купли-продажи квартиры. На это может уйти больше месяца. После оформления документов вы получите кредит и подпишите закладную. Эту бумагу краевой жилищный фонд отправит в Москву, чтобы вернуть себе деньги, которые он уже выдал вам на руки. На ипотеку в Красноярском крае выделили 525 миллионов рублей. Пока горожане не получили ни копейки. Первые кредиты начнут выдавать только в декабре. Чиновники объясняют это технологией работы с федеральным агентством. Программа ипотечного кредитования будет работать в Красноярском крае еще очень долго - больше двадцати лет. Чиновники утверждают, что получить кредиты на жилье успеют все желающие, кто сможет доказать свою финансовую состоятельность. Поэтому стоять в очередях вовсе не обязательно.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты