16+
Новости Вторник, 26 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня строители красноярского метро провели акцию протеста. Они возмущены массовыми сокращениями и задержками финансирования. Но никто из приглашенных чиновников на встречу к ним так и не пришел. Строители сообщили, что если за двадцать дней ничего не изменится, то они придут митинговать уже под окна администрации.

Митинг метростроителей сегодня получился больше похожим на похороны. Хоронили великую идею, которой Красноярск загорелся 10 лет назад. Тогда губернатор Валерий Зубов торжественно объявил: мы начинаем строить свою подземку! Уже ясно, что юбилей получится жалким - не выполнено и пяти процентов великого плана. Строительство заморожено, на поддержание тоннелей и техники в рабочем состоянии ежемесячно тратится полтора миллиона рублей. К началу следующего года руководство планирует уволить больше тысячи человек.

Последние деньги, присланные из Москвы, закончились еще в мае. Из краевого бюджета средств вообще не поступало. Задержка зарплаты - от месяца до трех. Кто и когда получит деньги, угадать невозможно. Больше всего страдают подземные проходчики - представители некогда романтической, героической и самой высокооплачиваемой среди метростроевцев профессии: их вывели на поверхность, и они потеряли свой подземный стаж.

Чтобы продержаться до конца года, стройке нужно как минимум 80 миллионов рублей. Пока никто их давать не собирается. Свои претензии к ним строители направили Президенту. В Законодательное собрание пошло письмо с просьбой выделить из бюджета почти полтора миллиарда рублей - этого должно хватить на следующий год. Еще митингующие хотели посмотреть в глаза чиновникам, да не удалось - не пришли они сегодня.

У метростроевцев есть три выхода. Первый - получить деньги и достроить метро. Второй - получить деньги и заморозить стройку. И третий - затопить уже построенные ветки. Впрочем, можно просто оставить все как есть, а многострадальное строительство красноярского метрополитена назвать обычной художественной акцией. А потраченные деньги... Что ж, искусство тоже требует жертв и финансовых вливаний.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты