16+

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 26 минут
Расписание

Понедельник,
25 июня

Новости Среда, 27 октября 2004, 0 комментариев

Рубрика «Этикетка».
Сегодня речь пойдет об обуви. С наступлением первых холодов в красноярских мастерских едва успевают выполнять заказы. Сапожники жалуются, что по-настоящему хорошую обувь продавать перестали. Где лучше ремонтировать обувь, какие услуги предлагают в мастерских, и сколько это стоит, вы узнаете в нашей рубрике.

Глаза, может быть, и зеркало души, говорят сапожники, но обувь может рассказать о человеке больше. Николай Плотников едва справляется с заказами. Как только похолодало, люди понесли зимние сапоги. Говорит, как бы странно ни звучало, но сейчас производители делают все, чтобы обувь не носилась. Таков их хлеб: чем больше ломают, тем чаще покупают. Сегодня, к примеру, обувь с хорошей кожаной стелькой днем с огнем не сыщешь. К сапожнику хотя бы раз в сезон обращается каждый второй красноярец. Спрос рождает предложение, а потому обувные мастерские сегодня на каждом углу. На совесть делают не везде. Такие ларьки можно опознать, посмотрев на цены: они там гораздо ниже, чем обычно. Но, по мнению конкурентов из крупных ателье, ремонтировать у них - себе же дороже.

В целом расценки на услуги в мастерских почти не отличаются: новые набойки обойдутся примерно в 100-150 рублей, замена супинатора – 50-100 рублей, каблуков - от 150 до 500. Подметки к подошве приклеят за 90- 150 рублей, ушьют голенище за 300-400 рублей. Правда, в мелких мастерских за серьезную работу не берутся. Им выгоднее на мелком ремонте заработать. Самая уязвимая часть - каблук. Лучше брать сапоги с металлическим каблуком. Ведь проверить при покупке, есть ли внутри металлический стержень, невозможно. Производитель не очень-то заботится о покупателе. Фабричная набойка, если не отлетит сразу, прослужит всего несколько дней. Поэтому с покупкой лучше сразу зайти к сапожнику. Экономить на обуви мастера не советуют. Лучше купить подороже, чем потом те же деньги доплачивать за ремонт.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий