16+
Новости Среда, 27 октября 2004, 0 комментариев

Рубрика «Этикетка».
Сегодня речь пойдет об обуви. С наступлением первых холодов в красноярских мастерских едва успевают выполнять заказы. Сапожники жалуются, что по-настоящему хорошую обувь продавать перестали. Где лучше ремонтировать обувь, какие услуги предлагают в мастерских, и сколько это стоит, вы узнаете в нашей рубрике.

Глаза, может быть, и зеркало души, говорят сапожники, но обувь может рассказать о человеке больше. Николай Плотников едва справляется с заказами. Как только похолодало, люди понесли зимние сапоги. Говорит, как бы странно ни звучало, но сейчас производители делают все, чтобы обувь не носилась. Таков их хлеб: чем больше ломают, тем чаще покупают. Сегодня, к примеру, обувь с хорошей кожаной стелькой днем с огнем не сыщешь. К сапожнику хотя бы раз в сезон обращается каждый второй красноярец. Спрос рождает предложение, а потому обувные мастерские сегодня на каждом углу. На совесть делают не везде. Такие ларьки можно опознать, посмотрев на цены: они там гораздо ниже, чем обычно. Но, по мнению конкурентов из крупных ателье, ремонтировать у них - себе же дороже.

В целом расценки на услуги в мастерских почти не отличаются: новые набойки обойдутся примерно в 100-150 рублей, замена супинатора – 50-100 рублей, каблуков - от 150 до 500. Подметки к подошве приклеят за 90- 150 рублей, ушьют голенище за 300-400 рублей. Правда, в мелких мастерских за серьезную работу не берутся. Им выгоднее на мелком ремонте заработать. Самая уязвимая часть - каблук. Лучше брать сапоги с металлическим каблуком. Ведь проверить при покупке, есть ли внутри металлический стержень, невозможно. Производитель не очень-то заботится о покупателе. Фабричная набойка, если не отлетит сразу, прослужит всего несколько дней. Поэтому с покупкой лучше сразу зайти к сапожнику. Экономить на обуви мастера не советуют. Лучше купить подороже, чем потом те же деньги доплачивать за ремонт.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты