16+
Новости Четверг, 28 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня заместитель губернатора края Николай Глушков признался, что купить квартиру по программе ипотечного кредитования смогут лишь состоятельные люди. Но до конца года власти обещают принять два закона, которые позволят и среднему классу принять участие в ипотеке.

В краевом жилищном центре сегодня тишина. За две недели, пока здесь идет прием граждан по вопросам ипотечного кредитования, красноярцы поняли, что новая квартира в рассрочку так и останется мечтой. Сегодня в этом признался и заместитель губернатора по строительству Николай Глушков. По оценкам властей вступить в ипотеку смогут лишь 10% всего населения края. Только не совсем понятно, зачем богатым людям брать кредит на 27 лет под 15% годовых. Вероятно, это выгодно, если предстоит купить коттедж за миллион долларов, но при такой сумме государство вряд ли выступит гарантом. Кредитов ни на долевое строительство, ни на строительство коттеджей давать не будут. Чиновники рассчитывают, что в программу вступят горожане, которые сейчас ждут своей очереди на бесплатное жилье. Кстати, с января ни одного человека в такие очереди ставить больше не будут. Но чтобы купить в рассрочку, к примеру, однокомнатную квартиру за восемьсот тысяч, нужно иметь своих 240 тысяч рублей и лишь 460 вам даст ипотека, при этом на семью должен быть доход более 20 тысяч рублей. Ко всему этому - кабальные проценты по кредиту. Правда, до конца года чиновники обещают принять закон, по которому часть затрат на проценты компенсирует бюджет края, и ждут изменений в налоговом законодательстве. Тогда вместо 15% в год заемщик будет выплатить всего лишь 3%.

Тем не менее, пятеро красноярцев уже заключили договоры и получат свой кредит в декабре. В ипотеку вступили и 70 обманутых долевиков - им деваться некуда. Здесь можно позавидовать жителям Коркино. Целому поселку на деньги "Русского алюминия" построили квартиры, они обошлись в 11 тысяч 300 рублей за квардатный метр.
Краевой жилищный фонд по ипотечной программе будет выделять жилье из своих фондов, но и от этого красноярцам не легче. Они по-прежнему с завистью будут проходить мимо элитных домов: здесь будут жить богатые люди.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты