16+
Новости Пятница, 29 октября 2004, 0 комментариев

Медики предупреждают автолюбителей: обычные средства от простуды могут опьянять не хуже водки. Многие привычные всем лекарства содержат вещества, вызывающие сонливость и головокружение.

Водитель второго маршрута, Андрей Потылицын, уже забыл название таблетки, которую ему дала выпить жена от головной боли. Но эффект от этого лекарства не забудет никогда: «Это было страшно: я был как пьяный, я не мог работать. Ушел с последней линии вплоть до выезда на встречную полосу».

Такую злую шутку могут сыграть с любым водителем противогриппозные лекарства. Сейчас сезон простуд, многие занимаются самолечением - вот и принимают сразу несколько препаратов, да еще и горстями - чтобы выздороветь побыстрее. Но в итоге получают странный эффект. Привычные противопростудные средства, например, «Колдрекс» или «Тера-флю» могут опьянить, как водка. В этих препаратах содержится фенил-эфрин - вещество, вызывающее сонливость. На всех действует индивидуально, но если водитель выпьет несколько капсул, может уснуть за рулем. Опьянить может и известный «Пенталгин», его часто пьют от головной боли. Так называемый эффект резинового тела могут вызвать «Коделак» или «Солпадеин» - в них содержится кодеин. По сути, это тот же наркотик, только его совсем немного в таблетке. Даже снотворные сейчас пьют целыми семьями: когда прописывают лекарство одному больному, а он предлагает принять его своим родным. Люди не понимают, что пьют на ночь лекарство, думая, что выспятся, а утром садятся за руль в состоянии, похожем на опьянение. Автоинспекторам прекрасно известны препараты, вызывающее сонливость. Пресс-секретарь полка ДПС, Галина Круглова, сама могла попасть в аварию из-за средства портив гриппа, «Афлубина».

Правда, чаще пьяные водители пытаются обмануть инспекторов: говорят, что пьют лекарства. Внимательнее читать инструкцию и проконсультироваться у врачей - самый простой совет специалистов. Побочный эффект лекарства может наступить незаметно, а последствием может оказаться авария.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты