16+
Новости Пятница, 29 октября 2004, 0 комментариев

Сегодня краевые депутаты обсуждали едва ли не самый скандальный законопроект - подорожает ли плата на городских автостоянках. Сейчас этот вопрос очень волнует предпринимателей. Если власти решат, что владельцы стоянок должны платить больше налогов, они поднимут цены в 2-3 раза.

С этой недели у краевых парламентариев новый режим: заседание сессии теперь будет проходить каждую неделю. Предполагалось, что работать депутаты станут эффективнее и быстрее. Поначалу всё и правда шло гладко: рассмотрели несколько технических вопросов, касающихся объединения края Эвенкии и Таймыра. Назначили дополнительную пенсию первому губернатору в новейшей истории - Аркадию Вепреву. Но на вопросе об изменении схемы налогообложения автостоянок все застопорилось. Уже несколько недель Красноярск будоражат слухи, что после Нового года цены на автостоянках резко взлетят. Заместитель губернатора, Эдхам Акбулатов, отвечая на вопросы, раз за разом повторял одно и тоже: «На ценах, по нашим подсчетам, это не скажется». Предполагается, что высокие коэффициенты, принятые на уровне края, местные администрации могут понизить специальным решением. Но, как выяснилось, у Красноярска это отнял суд. И городские владельцы стоянок будут платить по максимуму, если льготы не предусмотреть в краевом законе.

Что делать, решали почти час. В итоге приняли закон в первом чтении, чиновникам теперь предстоит в ближайшие недели все пересчитать и поправить. Владельцев стоянок такой вариант не совсем устраивает: если налоги для них будут такими, как запланировали чиновники, в казну придется отдавать не 6% прибыли, а все 30%. И тут уж либо разоряться, либо задирать цены. А денег в бюджете может и не прибавится. Сами предприниматели говорят, что, в принципе, готовы платить больше, правда, в пределах разумного. Теперь администрации, депутатам и бизнесменам предстоит искать компромисс. Если до декабря новую схему не утвердить - и вовсе наступит хаос, так как если цены повысят, люди будут машины оставлять на улицах, провоцируя угонщиков.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты